Información General

Es una Misión dirigida a jóvenes y adultos (as) para su formación en el nivel de secundario para egresar como bachilleres de la República Bolivariana de Venezuela. El propósito de este Blog es informar a nuestra audiencia de las actividades realizadas desde el ambiente hasta cada rincón que visitemos. Demostrando los logros alcanzados desde nuestras trincheras.

lunes, 18 de diciembre de 2017

AMPLIANDO CORBERTURA PARA LA SIEMBRA



Los ambientes de Misión Ribas TRANSBARCA, desde marzo 2016 hasta la abril 2017, se extendió los espacios para la siembra de diferentes rubros, en este caso se contó con un terreno de 60 m²; en el cual se reutilizaron los cauchos desechados por la empresa dandole un nuevo uso para la agricultura, embellecimiento del área, aunando a ellos se amplió los rubros de ciclo corto entre ellos mostaza, pimenton, caraota de año, jabas, musaceas, cebollin, ajo chino entre otros. 

OBJETIVO GENERAL

Crear Patios productivos Agroecológicos como alternativa para el desarrollo económico dentro del Conuco ¨HUGO CHAVEZ FRIAS, en un espacio urbano controlado dentro de las instalaciones de TRANSBAR, C.A.; en continuo  crecimiento.

AGRICULTURA
 
Conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra y la parte del sector primario que se dedica a ello. En ella se engloban los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y los cultivos de vegetales. Comprende todo un conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural.

 AGROECOLOGÍA


En los últimos años se ha comenzado a dar mayor importancia a los conceptos de Sustentabilidad y Sostenibilidad, siendo incluido en las agendas y en los distintos proyectos gubernamentales que apuntan hacia un mayor cuidado del Medio Ambiente, con la aplicación de subsidios e incentivos al desarrollo de Energías Limpias para poder ser aplicadas a distintos campos de la economía y la industria, entre otros ámbitos de aplicación, donde el factor fundamental está en el Cuidado del Suelo, teniendo una producción de mayor calidad y no tan enfatizada en la cantidad.

 AGRICULTURA URBANA

Sistema económico y ecológico del ámbito urbano – local (zonas urbanas y periurbanas) donde se integran actividades de producción de alimentos, agrícolas, pecuarias, acuícolas, forestales y de procesamiento. Esta producción es complementaria de un sistema agrícola más amplio, y así como en principio permite el autoconsumo familiar-comunal también aporta a un circuito de distribución, comercialización y otras formas de intercambio para satisfacer necesidades alimentarias, medicinales y ambientales saludables de la población.

 CARACTERISTICAS

  • Lograr más con poco espacio y limitados recursos. La unidad de medida es el metro cuadrado, considerando que en países como Cuba, con tecnología adecuada un metro puede llegar a producir hasta 20 kilos de hortalizas. 
  • Los productores son los ciudadanos comunes y corrientes, cualquiera puede producir. 
  • Garantiza mayor proximidad productor – consumidor, reduciendo la lógicas especulativas y enajenantes de la intermediación. 
  • La diversidad de métodos de cultivo promueve el desarrollo e independencia tecnológica sobre la premisa del mayor rendimiento con poco espacio. 
  • Recoge lo mejor del conuco ancestral: Diversidad de cultivos, rotación y asociación. Diversidad de alimentos al alcance de la mano. 
  • La agricultura de base agroecológica debe ser la columna vertebral para garantizar la soberanía alimentaria y la sustentabilidad territorial que tienen los diferentes ecosistemas, biodiversidad y sociodiversidad. El desarrollo de una producción agroecológica hace posible conciliar los objetivos de la producción agrícola con los objetivos de conservación y preservación ambiental. 
  • La zonificación ecológica cultural-económica como herramienta de gestión del territorio, como una oportunidad para materializar el reconocimiento a la sociodiversidad y preservar territorios con identidad cultural.



  MODALIDADES DE PRODUCCIÓN
  • Los Patios Productivos o Conucos son las unidades de producción desarrolladas en los jardines, patios, o áreas cercanas a las inmediaciones de las casas y
  • Los cultivos organopónicos son aquellos espacios improductivos donde se construyen canteros limitados con muros de hasta 30 cm de altura conformados por bloques, maderas, piedras y otros.
  • Las mesas organopónicas son construidas con madera u otro material donde se pueden desarrollar cultivos en zonas improductivas de las áreas urbanas: pasillos, patios de cemento, balcones y platabandas.
  • Los Huertos Escolares son terrenos pequeños donde se cultivan hortalizas para consumo de la comunidad escolar, y usualmente funcionan en espacios disponibles dentro de la escuela.

    EVIDENCIAS FOTOGRAFICAS
     
    FORMACIÓN EN INIA

    REUTILIZACIÓN DE CAUCHOS







    FORMACIÓN EN INIA


    APROVECHAMIENTOS Y REUTILIZACIÓN DE LOS CAUCHOS












    VISITAS DE ASESORES CUBANOS MISIÓN RIBAS DEL ESTADO



    VISITAS COMUNITARIAS





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