Los ambientes de Misión Ribas TRANSBARCA, desde marzo 2016 hasta la abril 2017, se extendió los espacios para la siembra de diferentes rubros, en este caso se contó con un terreno de 60 m²; en el cual se reutilizaron los cauchos desechados por la empresa dandole un nuevo uso para la agricultura, embellecimiento del área, aunando a ellos se amplió los rubros de ciclo corto entre ellos mostaza, pimenton, caraota de año, jabas, musaceas, cebollin, ajo chino entre otros.
OBJETIVO GENERAL
Crear Patios productivos Agroecológicos como alternativa para el desarrollo económico dentro del Conuco ¨HUGO CHAVEZ FRIAS, en un espacio urbano controlado dentro de las instalaciones de TRANSBAR, C.A.; en continuo crecimiento.
AGRICULTURA
Conjunto
de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra y la parte del sector
primario que se dedica a ello. En ella se engloban los diferentes trabajos
de tratamiento del suelo y los cultivos de vegetales. Comprende todo un
conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural.
AGROECOLOGÍA
En
los últimos años se ha comenzado a dar mayor importancia a los conceptos de
Sustentabilidad y Sostenibilidad, siendo incluido en las agendas y en los
distintos proyectos gubernamentales que apuntan hacia un mayor cuidado del
Medio Ambiente, con la aplicación de subsidios e incentivos al desarrollo de
Energías Limpias para poder ser aplicadas a distintos campos de la economía y
la industria, entre otros ámbitos de aplicación, donde el factor fundamental
está en el Cuidado del Suelo, teniendo una producción de mayor calidad y no tan
enfatizada en la cantidad.
AGRICULTURA URBANA
Sistema
económico y ecológico del ámbito urbano – local (zonas urbanas y periurbanas)
donde se integran actividades de producción de alimentos, agrícolas, pecuarias,
acuícolas, forestales y de procesamiento. Esta producción es complementaria de
un sistema agrícola más amplio, y así como en principio permite el autoconsumo
familiar-comunal también aporta a un circuito de distribución, comercialización
y otras formas de intercambio para satisfacer necesidades alimentarias,
medicinales y ambientales saludables de la población.
CARACTERISTICAS
- Lograr más con poco espacio y limitados recursos. La unidad de medida es el metro cuadrado, considerando que en países como Cuba, con tecnología adecuada un metro puede llegar a producir hasta 20 kilos de hortalizas.
- Los productores son los ciudadanos comunes y corrientes, cualquiera puede producir.
- Garantiza mayor proximidad productor – consumidor, reduciendo la lógicas especulativas y enajenantes de la intermediación.
- La diversidad de métodos de cultivo promueve el desarrollo e independencia tecnológica sobre la premisa del mayor rendimiento con poco espacio.
- Recoge lo mejor del conuco ancestral: Diversidad de cultivos, rotación y asociación. Diversidad de alimentos al alcance de la mano.
- La agricultura de base agroecológica debe ser la columna vertebral para garantizar la soberanía alimentaria y la sustentabilidad territorial que tienen los diferentes ecosistemas, biodiversidad y sociodiversidad. El desarrollo de una producción agroecológica hace posible conciliar los objetivos de la producción agrícola con los objetivos de conservación y preservación ambiental.
- La zonificación ecológica cultural-económica como herramienta de gestión del territorio, como una oportunidad para materializar el reconocimiento a la sociodiversidad y preservar territorios con identidad cultural.
MODALIDADES DE PRODUCCIÓN
- Los Patios Productivos o Conucos son las unidades de producción desarrolladas en los jardines, patios, o áreas cercanas a las inmediaciones de las casas y
- Los cultivos organopónicos son aquellos espacios improductivos donde se construyen canteros limitados con muros de hasta 30 cm de altura conformados por bloques, maderas, piedras y otros.
- Las mesas organopónicas son construidas con madera u otro material donde se pueden desarrollar cultivos en zonas improductivas de las áreas urbanas: pasillos, patios de cemento, balcones y platabandas.
- Los Huertos Escolares son
terrenos pequeños donde se cultivan hortalizas para consumo de la comunidad
escolar, y usualmente funcionan en espacios disponibles dentro de la escuela.
EVIDENCIAS FOTOGRAFICAS
FORMACIÓN EN INIA
REUTILIZACIÓN DE CAUCHOS
FORMACIÓN EN INIA
APROVECHAMIENTOS Y REUTILIZACIÓN DE LOS CAUCHOS
VISITAS DE ASESORES CUBANOS MISIÓN RIBAS DEL ESTADO
VISITAS COMUNITARIAS
No hay comentarios.:
Publicar un comentario