Los
25 vencedores y vencedoras de Misión Ribas ambiente TRANSBARCA, defienden su
Proyecto Socio-Productivos para optar al título de Bachilleres Integrales,
pertenecientes en la Cohorte 26A y 28B, 23 de ellos son Trabajadores de la
empresa TRANSBARCA, el resto de comunidades aledañas.
OBJETIVO
GENERAL
Crear una Unidad de Producción Social autosustentable en la Cría y Cebas
de Cachamas en un espacio urbano controlado dentro de las instalaciones de TRANSBAR,
C.A.; en continuo crecimiento.
Objetivo
Especifico
- Realizar formación técnica en el área de Acuicultura y Piscicultura
- Buscar el financiamiento para la adquisición de Insumos y Alevine
- Realizar un estudio de mercado para demostrar la factibilidad de implementar el proyecto.
- Buscar asesoría para la construcción del proyecto
- Ejecutar el proyecto auto-sustentable
- Realizar Plan de Formación para la Cultura en el consumo de la Cachama
Siembra,
Manejo y
Producción
de Cachamas
La cachama es un pez de porte relativamente grande,
ampliamente distribuido desde el Orinoco en toda la cuenca amazónica, ha
representado durante muchos años un excelente, abundante y apetecido producto
de la pesca fluvial, principalmente en los ríos Guanare, Portuguesa, Apure y
sus afluentes Orinoco.
Entre las especies de cachama más importantes
económicamente, tenemos: la cachama negra o cherna Colostomía macropomum y la
cachama blanca o morocoto, Piaractus brachypomum, en la pesca natural, se han
capturado ejemplares de hasta 45 Kgrs.
La cachama es un pez de comportamiento migratorio
(reofílico) que se desplaza cantidades de kilómetros aguas arriba, en la época
de verano en procura de mejores condiciones para su sobrevivencia, a la vez que
se prepara para su reproducción que se cumple cíclicamente cada año en la
temporada de invierno, cuando baja con la crecida de los ríos dejando sus
huevos fertilizados en la margen de estos y en zonas recién inundadas, donde
crecerán los alevines que permitirán mantener las poblaciones naturales o
silvestres.
La demanda de tales peces es cada vez más
manifiesta por la bondad y calidad de su carne, especialmente en las
poblaciones de la región amazónica y otras regiones tropicales de Suramérica.
ALIMENTACION
La cachama es un pez de alimentación omnívora,
principalmente planctófaga en sus primeros estadios de vida y frugívora en sus
estadios posteriores. Se adapta muy bien al consumo de alimento concentrado o
balanceado comercial.
Es muy conveniente alimentarla
con alimento específico para peces, aunque en época de emergencia puede
alimentarse con otros alimentos como concentrados comerciales para cerdos,
pollos, etc., procurando que estos alimentos tengan al menos un 20% de proteína.
Los híbridos de cachama o cachamay responden muy bien al alimento concentrado,
lográndose pesos de hasta 1.5 Kgrs en 7 meses.
LA
COSECHA
Es el
momento más esperado por los piscicultores, en los cultivos de cachama
manejados eficientemente puede realizarse la cosecha a partir de los 6 meses
con cachamas que promedian pesos entre los 0.8 a 1.3 Kgrs, es muy probable que
en el séptimo mes las cachamas alcancen con facilidad 1.5 Kgrs, los cultivos
pueden planificarse a 10 meses, pero se pueden hacer cosechas parciales a
partir del 5to mes de cultivo, ya que en los mercados locales, las cachamas se
están comercializando con pesos promedios de 700 y 800 grs., incluso de 500 grs
peso que podría lograrse al 4to mes de cultivo.
Las cosechas parciales, consiste en cosechar un porcentaje de la población existente, las cuales tengan mayor peso, esto permitirá disminuir la densidad en esas lagunas en los meses subsiguientes, permitiendo un mejor crecimiento a las cachamas que quedan en cultivo.
EVIDENCIAS
No hay comentarios.:
Publicar un comentario