Información General

Es una Misión dirigida a jóvenes y adultos (as) para su formación en el nivel de secundario para egresar como bachilleres de la República Bolivariana de Venezuela. El propósito de este Blog es informar a nuestra audiencia de las actividades realizadas desde el ambiente hasta cada rincón que visitemos. Demostrando los logros alcanzados desde nuestras trincheras.

martes, 19 de diciembre de 2017

PROYECTO PATIOS PRODUCTIVOS COHORTE 27A Y 29B



El enfoque de la agricultura convencional siempre ha buscado incrementar la producción de los rubros agrícolas, sin considerar las consecuencias posteriores sobre el ambiente en el que se practica, en este caso hablamos de la labranza intensiva del suelo, la practica a grandes escalas del monocultivo, uso indiscriminado de fertilizantes sintéticos, control intensivo de plagas, enfermedades y malezas con químicos, entre otras modalidades de la agricultura moderna y las innovaciones tecnológicas convencionales, que permite la incrementación de la producción, pero tampoco se puede negar, que su aplicación deteriora los recursos naturales en forma considerable, atenta contra la salud del ser humano y la mayoría de veces el daño es irreversible.

            Ante los múltiples factores negativos de la agricultura convencional, emerge la concepción de la agricultura ecológica, que promueve la producción agrícola, que se apoya en la conservación de los recursos naturales en la producción de alimentos, tales como el suelo, agua y la biodiversidad, además de garantizar la salud del ser humano como lo expresa el Plan de la Patria en su  quinto objetivo histórico “Contribuir con la preservación de la vida en el planeta y la salvación de la especie humana”.  Esta agricultura agroecológica promete ser altamente productiva y a su vez sostenible en producción y conservación, con la finalidad de poder solventar el abastecimiento de alimentos sanos y contribuir con el desarrollo económico del país inserto en el Motor Agroalimentario.

            El presente trabajo tiene el propósito de Impulsar y consolidar la construcción de patios productivos agroecológicamente fomentando la agricultura urbana en el Conuco “Hugo Chávez”, ubicado en las instalaciones de la estación central “SIMON BOLIVAR” de Transbarca, Avenida Florencio Jiménez ,Km 06,  sector Oeste de la Parroquia Juan de Villegas, Municipio Iribarren, Barquisimeto Edo. Lara.

JUSTIFICACION

El Presidente de la República Bolivariana de Venezuela Nicolás Maduro Moro, plantea entre  los objetivos históricos de la Ley del Plan de la Patria (2013 - 2019), una política de Estado de carácter Socialista; orientada a garantizar la independencia y soberanía para todos los ciudadanos y ciudadanas del país y enfrentar la guerra económica. Sin embargo en la actualidad existe una desestabilización económica en contra de Venezuela y de esta Revolución, la cual fue iniciada en diciembre del 2014, por un sector minoritario representando por la derecha golpista y apátrida donde han venido creando acaparamiento, compras nerviosas, guerra psicológica, bachaqueo, reventa, especulación por el capitalismo, poca producción en lo agroalimentario; encontrándonos con el desabastecimiento en los anaqueles, largas colas para la adquisición de productos alimenticios, entre ellos podemos mencionar hortalizas, verduras, granos, cereales, carnes rojas, pollos, pescados, entre otros, que atentan contra el pueblo.
Motivado a esto, se hace necesario que nosotros nos incorporemos a la producción vegetal y animal, desde nuestra empresa hasta suplir las necesidades de las comunidades adyacentes, logrando de esta manera ejecutar el punto y círculo, que en materia se logre el desarrollo endógeno  y soberano.
Dicha política creadas por el Gobierno Nacional permitirá elevar la calidad de vida del pueblo, con el fin de alcanzar la satisfacción de las necesidades de la población y nosotros los vencedores y facilitadores del Ambiente Alternativo TRANSBAR, C.A, daremos fiel cumplimiento a estos objetivos; se propone Impulsar y consolidar la construcción de patios productivos agroecológicamente fomentando la agricultura urbana en el Conuco “Hugo Chávez”, ubicado en las instalaciones de la estación central “SIMON BOLIVAR” de Transbarca, Avenida Florencio Jiménez ,Km 06,  sector Oeste de la Parroquia Juan de Villegas, Municipio Iribarren, Barquisimeto Edo. Lara.
            Cabe destacar que dicha cultivo tiene carácter socialista, cuyo fin es promover el establecimiento de pequeñas industrias socio-productivas, basada en valores de solidaridad, esfuerzo compartido, corresponsabilidad y democracia.

LOCALIZACION GEOGRÁFICA
           
            En el estado Lara municipio Iribarren  parroquia Juan de Villegas  al oeste de la ciudad.
LIMITES:
Este:   Cementerio municipal
Oeste: INFERCA
Norte: Comunidad Simón Rodríguez
Sur:     Av. Florencio Jiménez


OBJETIVO GENERAL:

Impulsar y consolidar la construcción de patios productivos agroecológicos para fomentar la agricultura urbana en el Conuco “Hugo Chávez”, ubicado en las instalaciones de la estación central “SIMON BOLIVAR” de TRANSBAR, C.A., Avenida Florencio Jiménez, Km 06,  sector Oeste de la Parroquia Juan de Villegas, Municipio Iribarren, Barquisimeto Edo. Lara, en continuo crecimiento.


OBJETIVO ESPECÍFICOS

  1. Realizar formación Técnica en el área de Agricultura
  2. Lograr adquirir el financiamiento para la obtención de Insumos
  3. Realizar un estudio de mercado para demostrar la factibilidad de implementación del proyecto.
  4. Buscar asesoría Técnica y Profesional para la construcción del proyecto
  5. Ejecutar el proyecto auto-sustentable y sostenible
  6. Realizar  Plan de Formación para la Cultura en la producción y consumo de productos ecológicos


METAS FISICAS DEL PROYECTO
  • Ofertar productos enfocándonos en los trabajadores (as) de TRANSBAR, C.A. y zonas residenciales aledañas.
  • Precios competitivos con respecto a puntos de ventas aledaños.
  • Promocionar la comercialización de un producto fresco sin agro químicos.
  • Proporcionar opciones alimenticias con producción vegetal y animal.
  • Crear publicidad con el fin de dar a conocer la existencia de una nueva fuente de abastecimiento.
  • Demostrar que cualquier espacio es posible para la siembra de cultivos vegetales.
  • Características Comerciales:
o   Productos de buena presentación
o   Selección de productos directamente del huerto
o   Venta directa del productor al Consumidor sin intermediarios
o   Adquisición de productos e insumos para la agro producción (Semillas, Abonos, plántulas)
o   Asesoría Técnica en Agropecuaria
  • Adquirir  cada día nuevos conocimientos, actualizándonos en pro del crecimiento personal e intelectual.
  • Integración e incorporación de otras instituciones educativas, Bases de misiones, comunidades y empresas socialistas

 PROCESO PARA EL LOGRO DE LOS OBJETIVOS
  1. Organizar reunión con todos los integrantes de Misión Ribas ambiente TRANSBAR, C.A., con el propósito de evaluar las lluvias de ideas.
  2. Incorporar la Instituciones en el ramo Agropecuario para la formación de los Facilitadores (as), maestros pueblos, vencedores (as) de Ribas Joven e integral, trabajadores (as) en pro de adquirir los conocimientos teóricos y técnicos en el Motor agroalimentario.
  3. Ubicación y selección de terreno urbano para desarrollo del proyecto cedido por TRANSBAR, C.A. área limítrofe con el cementerio Municipal (UPS CACHAMAY)
  4. Lograr la integración de empresas e instituciones tales como: Barrio Nuevo Tricolor, INFERCA, CORPOLARA, CVAUP, Fundación CIARA, para:
  • Las maquinarias para limpieza y preparar terreno por medio de Adquisición de Tierra Negra.
  • Recolección de semillas (pimentón, ají dulce, berenjena, calabacín, cilantro, cebollín, zanahoria, papa, entre otros) por medio del método artesanal
  • Adquisición y/o Préstamo de Herramientas para uso agrícola.
IMPACTO DEL PROYECTO

  • Creación de semilleros con envases reciclados (envases, plásticos, Filtros de YUTONG, Cauchos, entre otros)
  • Trasplante de plántulas a tierra abonada
  • Colocación de riego por Goteo
  • Cosecha y Venta o Colocación de Rubros de manera directa al consumidor
  • Se Beneficia inicialmente a los integrantes de la Misión Ribas (100 %) y un grupo de trabajadores de TRANSBAR, C.A. (80% aproximadamente)
  • Continuación y ampliación de la siembra con la cobertura del terreno y ampliando la variedad de rubros animal y vegetal.
  • Socialización y visitas a otros sectores en pro de dar a conocer las experiencias vividas en el proceso productivo.
  • Se observo la motivación en los trabajadores (as), vencedores (as) de Ribas Joven e integral  y facilitadores en la creación de huertos familiares en sus hogares y comunidades.
  •  Existe integración e interacción de los trabajadores y los vencedores de Ribas Joven e integral en el intercambio de conocimientos y de insumos para el crecimiento de nuestra Unidad de Producción.
  • Existe motivación por la gerencia ejecutiva de la empresa y muestra de ellos las reiteradas visitas de personas del ámbito político, institucional y medios de comunicación a los espacios de la Unidad de Producción Social de Misión Ribas ambiente TRANSBAR, C.A.
  • Participación de nuestros vencedores (as) de Ribas Joven e integral en actividades públicas para la exhibición de experiencias productivas.
PLAN   OPERATIVO
La Agricultura
            Es un arte que se remonta a la era antigua de la historia del hombre, en aquellas lejanas épocas la siembra o cultivo de la tierra, con el paso del tiempo la agricultura sus métodos fueron evolucionando progresivamente y en la actualidad los trabajos de la tierra se realizan mediante técnicas y métodos avanzados que ahora incluyen maquinarias, abonos, selección de semillas, preparación de terrenos, riegos y otras áreas.
            Las ramas principales de la agricultura son las siguientes:
  • La Horticultura
  • La Fruticultura
  • Arbolicultura
Existe la magnitud de producción y su relación en el mercado.
Agricultura de Subsistencia
Consiste en la producción de cantidad mínima y necesaria para abrir y cubrir las necesidades del agricultor y su familia sin apenas excedentes que comercialicen ya que el nivel técnico es permitido.
Agricultura Industrial
Son las que producen grandes cantidades, utilizando costoso medios de producción, para obtener excedentes y comercializarlos y es típica de países industrializados, de los países en vías de desarrollo y del sector internacionalizado de países más pobres.
Agricultura Intensiva
Es la que busca una producción grande en poco espacio que conlleva un mayor desgaste del sitio, propio de los países industrializados.

Agricultura Extensiva
Es la que depende de una mayor superficie es decir, menos daños sobre el lugar y sus relaciones ecológicas. Aunque sus beneficios comerciales suelen ser menores.
Existen métodos y Objetivos
Agricultura Industrial
Está basada sobre todo en sistemas intensivos y está enfocada a producir grandes cantidades de alimentos en menos tiempo y espacio.
Agricultura Orgánica
Biológico o Ecológico (son sinónimos) son los que crean sistemas diversos de producción que respeten las características ecológicas de los lugares y geobiológicos de los suelos.
Agricultura Natural
Se recogen los productos producidos sin la interacción humana y se consumen.
¿Cómo nació la agricultura en el mundo?
El inicio de la agricultura se encuentra en el periodo Neolítico, cuando la economía de las sociedades humanas evoluciono desde la recolección, la caza y la pesca, la agricultura y ganadería y las primeras plantas cultivadas fueron el trigo y la cebada.
La agricultura y el medio ambiente
Tiene un gran impacto en el medio ambiente, en los últimos años, algunos aspectos de la agricultura intensa a nivel industrial han sido cada vez mas polémicas.
Filosofa de la agricultura
La filosofía en la agricultura es grande cargas, una disciplina, dedicada a la críticasistemática de los marcos filosóficos que son la base para las dediciones relativas de la agricultura.
Ley Agraria
Es muy compleja debido a la necesidad de equilibrar la ecología, las necesidades del país y los problemas sociales de quienes viven en el campo. La agricultura es un tema clave en la lucha por la justicia global a pesar de existir un exceso de comida en los mercados mundiales que hace que los precios caigan de forma continua y que aun no se ha resuelto el problema.
La Agroecología
Consiste en el desarrollo de las plantas, tenemos que preservar el medio ambiente y que hay que tener en cuenta un buen control en la siembra ya que tenemos que cuidar la ecología.
            En la agricultura podemos decir que es un buen beneficio ya que es de gran ayuda para el consumo humano que podemos obtener rubros importantes como el cebollín, el tomate, el ají dulce entre otros, y es una producción importante en los campos.
En la agricultura existen los tipos que pueden dividirse según en los criterios que se clasifican en:
            Según su dependencia del agua:
§  De secano: Ya que es la agricultura producida sin aporte de agua por parte del mismo agricultor, nutriéndose el suelo de las lluvias o aguas subterráneas.
§  De regadío: Que se produce con el aporte de agua por el agricultor mediante el suministro que se capta de cauces superficiales, naturales o artificiales mediante la extracción de agua subterránea de los pozos.
Los objetivos de la Agroecología
Es producir alimentos y productos botánicos de alta calidad y en suficiente calidad. También fomentar e intensificar los siclos biológicos dentro del sistema agrícola que comprenden los microoganismos
Los principios de la Agroecología
§  El uso de los recursos renovables a corto plazo.
§  La minimización de toxico
§  Los manejo de relaciones agroecológicos
§  Adaptación de medios locales
§  Diversificación
§  Valoración de salud animal y humana
En la agroecología toman en cuenta las cuatros propiedades
§  Productividad
§  Estabilidad
§  Sostenibilidad
§  Equidad
En los repelentes tenemos en cuenta los comerciales y los ecológicos pero lo que se utiliza mayormente como son:
Insecticida de ajo, fungicida, plaguicida de helecho ya que existen muchas para tomarlos en cuenta.
¿Qué son Patios Productivos?
Son espacios que se pueden destinar al cultivo de hortalizas, tubérculos, plantas ornamentales, aromáticas y medicinales, proporcionando una parte importante de nuestra alimentación de una manera fácil y económica.
¿Cómo construir un Patio Productivo?
§  Limpiando y quitando escombros en el espacio destinado para el patio productivo.
§  Preparando abono orgánico mediante la elaboración de compost y lombricultura.
§  Preparando sustratos adecuados para el contenido de las canteras o mesas productivas u otra modalidad que se vaya a utilizar.
§  Aplicando medidas preventivas para el manejo y cuidados de plagas y enfermedades.
§  Aplicando métodos de siembra adecuados.


¿Cuáles son los beneficios de los Patios Productivos?
§  Construyen una alternativa relativamente sencilla y económica para la obtención de alimentos en las familias del medio urbano.
§  Son fuentes para la generación de ingresos y a la vez contribuye en la solución de algunos de los principales problemas ambientales de la ciudad.
§  Permite la vinculación e incorporación a los integrantes del núcleo familiar en las labores del cuidado y mantenimiento del patio productivo.

¿Cuáles son las recomendaciones del Patio Productivo?
§  Para garantizar la producción durante todo el año, se siembra cada 15 días.
§  Se riega todos los días en forma de uniforme y moderada.
§  Arrancar las malas hierbas antes de que empiecen a florecer.
§  Protegerlo del daño que puedan ocasionar los animales domésticos.


Para la producción de hortalizas en patios productivos tenemos:
El ají dulce, el ajo porro, el cilantro, el perejil, la lechuga, el cebollín, la espinaca, el pepino, el pimentón, el tomate, la zanahoria.
Como se entiende que un proyecto en un plan de trabajo, que un síntesis es un conjunto ordenado de actividades con el fin de satisfacer necesidades y resolver problemas ya que presentan una serie de preguntas para la realización de dicho proyecto
Elaboración del Compost
Es una técnica relativamente simple que puede ser aplicada tanto por agricultores como en condiciones industriales, ya que es la obtención rápida de humus mediante la intervención de macro y microorganismos sobre los residuos vegetales, urbanos o industriales.
Para la elaboración de compost no deben usarse leguminosas solas ni otros materiales con relación carbono/nitrógeno bajas como: el girasol, el plátano, la batata y la yuca entre otros.
Elección del lugar para la elaboración del Compost
El lugar que se seleccione para la elaboración del compost debe tener buen drenaje, como contar con agua en las cercanías y estar  próximo a la fuente de la materia orgánica para ahorrar el transporte.
Establecimiento del Compost o Pila
Se establece en lugares llanos o con pendiente, libre de malas hierbas y con una dimensión de 2 a 4 metros de ancho que nos permita el terreno y a una altura de 1,5metros.
Al tener el lugar y los residuos orgánicos, se empieza a proceder a la realización de la pila la cual se estructura por etapas de la siguiente forma:
§  Una capa de estos orgánicos (20 – 30 centímetros).
§  Se humedece hasta que el agua gotee. Esto se hace tomando un puñado de la materia.
§  Se añade una capa de la materia orgánica (estiércol, cachaza).
§  Se le puede adicionar cenizas u otros materiales que enriquecen el compost como potasio, calcio y caliza fosfatada: estos productos se esparcen sobre las capas después de humedecerlas, la operación se repite hasta tener la altura necesaria.
§  La pila tiene que estar quieta sin mojar más y se controla la temperatura. Si no hay temperatura se introduce una cabilla (no muy gruesa) 1 metro dentro de la pila y diariamente se controla la temperatura.

Aspectos básicos para la elaboración del Compost de calidad
§  Evite el exceso de agua
§  Picar los restos orgánicos voluminosos, se puede macerar pasándoles por encima con un tractor.
§  Colocar los restos orgánicos por capas y humedecer.

En la siguiente especie tenemos.
El tomate:
Es cultivado en todo el mundo para su consumo tanto fresco como procesado de diferentes modos salvo para enlatados, zumos deshidratados ya que suelen alcanzar una longitud de 1,2 metros y son casi siempre más grandes y pueden llegar al doble de la longitud y sus tallos son ramificados.
El pimentón:
Es un condimento en polvo de color rojo y sabor característico obtenido a partir del secado y molido de determinadas variedades de pimentón rojo.

El ají dulce:
Pertenece al género capción que conformado por más de 25 especies, y 5 de ellas domesticadas desde la época prehispánica en centro y Suramérica.
El ají es un tipo de pimiento pequeño de color verde que se vuelve naranja y después rojo y si se deja bastante tiempo en la mata.
Tenemos también los patios productivos que son unidades de producción en los patios o aéreas cercanas a nuestras casas en las que podemos cultivar hortalizas, plantas medicinales y así obtener alimentos frescos y sanos durante todo el año.
Los Cultivos Organopónicos
Es una técnica para la producción de alimentos, basada en el establecimiento de cultivos sobre sustratos orgánicos, delimitados por Guarderas o colocados en contenedores (canteros, barbacoas, y otros.), instalados en espacios libres y/o vacíos, donde el suelo resulta improductivo por diferentes razones.

El Pimentón
Es originario de la zona de Bolivia y Perú, se utiliza para elaborar guisos, caldos, granos, se pueden comer como fruta así como para elaborar platillos tradicionales.
El Tomate
Es el fruto de la planta conocida como tomatera, una especie herbácea que pertenece a la familia de las solanáceas y es nativa del continente americano. Los tomates son bayas de color rojizo que se caracterizan por su pulpa con múltiples semillas y por su jugo.
Los tomates suelen tener un diámetro de unos ocho centímetros. Antes de madurar presentan la piel de color verde, que con el paso del tiempo se vuelve roja.
El tomate es muy valorado en la alimentación. Su componente principal es el agua, seguido por carbohidratos. Debido a que tiene pocas calorías, es un alimento sugerido en las dietas destinadas a bajar de peso. Este fruto, por otra parte, alberga vitaminas C, B5, B2 y B1 y varios minerales.
El sabor del tomate es entre dulce y ácido, una particularidad dada por la presencia de ácidos orgánicos y de azúcares simples. Es importante destacar que se puede consumir de múltiples formas.
El Ají Dulce
El ají dulce es una hortaliza de amplio uso en el arte culinario del Oriente del país, así como en otras zonas hacia donde se ha difundido. Su fragancia y sabor típicos lo hacen más preferido que el pimentón en la preparación casera de guisos, salsas y sopas. Además, se usa en la elaboración de salsas envasadas y potencialmente es un producto quese puede deshidratar y moler para aprovecharse como condimento.
Origen del ají dulce
Es americano y hace mas de 5000 años y se cultiva en tierras americanas su origen en la zona de Bolivia y Perú.
Nombre común o vulgar: Ají
Nombre científico o latino: Capsicumannuum
Familia: Solanáceas.
• Raíz principal: pivotante, alcanza de 0,7 a 1,2m.
• Tallo: herbáceo, su base tiende a formar raíces adventicias.
• Hojas: simples lanceoladas y largo pecíolo, en sus axilas se producen flores y tallos laterales.
• Flor: frágil, bisexual, blanca de 5 pétalos, preferentemente
Flor Autógama, con un grado de alogamia que varía del 8 al 30 %.
• Fruto: tipo baya, generalmente rojo o amarillo.
• Semillas: pocas, aplastadas, retorcidas, lisas.
Tipos de suelo del ají dulce
El cultivo se adapta a diferentes tipos de suelo, pero prefiere suelos profundos, de 30 a 60 centímetros de profundidad, de ser posible, francos arenosos, franco limosos o franco arcillosos, con alto contenido de materia orgánica y que sean bien drenados.
Clima del Ají
El ciclo vegetativo de esta planta depende de las variedades, de la temperatura en las diferentes épocas germinación, floración, maduración, de la duración del día y de la intensidad luminosa. El chile necesita una temperatura media diaria de 24C. Debajo de 15 C el crecimiento es malo y con 10C el desarrollo del cultivo se paraliza. Con temperaturas superiores a los 35C la fructificación es muy débil o nula, sobre todo si el aire es seco.
Plaga del Ají
Son afectados principalmente por la mosca blanca.
Umbráculos
Los umbráculos son estructura especialmente diseñadas para mallas de sombreo o monofilamento. Estas estructuras suelen ser de acero galvanizado y las uniones entre sus piezas van atornilladas tipo mecano, con el objetivo de evitar las soldaduras, taladros, etc. y como consecuencia directa, que se creen zonas clave de oxidaciones indeseadas que dañen a la vida útil de la instalación.
Estas estructuras pueden ser de umbráculos de techo plano o umbráculos de techo curvo. Como sus nombres indican, van referidas al ‘aspecto’ final del umbráculo.
Cultivos organopónicos
Los cultivos organopónicos son una técnica de cultivo establecida sobre sustratos preparados mezclando materiales orgánicos con capa vegetal, los cuales se colocan dentro de contenedores, barbacoas o canteros y se instalan en lugares o espacios, donde el suelo resulta improductivo por diversas razones.
Huertos Intensivos
Es una técnica para la producción de alimentos, basada en el establecimiento de cultivos sobre sustratos orgánicos, delimitados por Guarderas o colocados en contenedores (canteros, barbacoas, y otros.), instalados en espacios libres y/o vacíos, donde el suelo resulta improductivo por diferentes razones. Huertos intensivos: es la técnica para la producción de alimentos, basada en el establecimiento de cultivos sobre sustratos y suelos fértiles, organizados sobre canteros in situ, es decir, vinculación directa con el suelo. En los huertos intensivos no se emplean guarderas, costaneras u otro tipo de estructura que los conforme lateralmente; constituyen un “Sistema Abierto” y requieren suelos de fertilidad aceptable.
Características
1.      Son cultivos de fácil manejo y obtención.
2.      Se llevan a cabo a nivel urbano y rural.
3.      Utilizan materia orgánica como sustrato y abono.
4.      No utilizan fertilizantes, fungicidas, ni pesticidas, que pueden ser dañinos y contaminantes.
5.      Se combaten plagas y enfermedades del cultivo con productos naturales y/o biológicos, que no dañan al hombre, ni al ecosistema.
 

















 





 

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