El enfoque de la
agricultura convencional siempre ha buscado incrementar la producción de los
rubros agrícolas, sin considerar las consecuencias posteriores sobre el
ambiente en el que se practica, en este caso hablamos de la labranza intensiva
del suelo, la practica a grandes escalas del monocultivo, uso indiscriminado de
fertilizantes sintéticos, control intensivo de plagas, enfermedades y malezas
con químicos, entre otras modalidades de la agricultura moderna y las
innovaciones tecnológicas convencionales, que permite la incrementación de la
producción, pero tampoco se puede negar, que su aplicación deteriora los
recursos naturales en forma considerable, atenta contra la salud del ser humano
y la mayoría de veces el daño es irreversible.
Ante los múltiples factores
negativos de la agricultura convencional, emerge la concepción de la
agricultura ecológica, que promueve la producción agrícola, que se apoya en la
conservación de los recursos naturales en la producción de alimentos, tales
como el suelo, agua y la biodiversidad, además de garantizar la salud del ser
humano como lo expresa el Plan de la Patria en su quinto objetivo histórico “Contribuir con la
preservación de la vida en el planeta y la salvación de la especie
humana”. Esta agricultura agroecológica
promete ser altamente productiva y a su vez sostenible en producción y
conservación, con la finalidad de poder solventar el abastecimiento de
alimentos sanos y contribuir con el desarrollo económico del país inserto en el
Motor Agroalimentario.
El presente trabajo tiene el
propósito de Impulsar y consolidar la construcción de patios productivos
agroecológicamente fomentando la agricultura urbana en el Conuco “Hugo Chávez”,
ubicado en las instalaciones de la estación central “SIMON BOLIVAR” de
Transbarca, Avenida Florencio Jiménez ,Km 06,
sector Oeste de la Parroquia Juan de Villegas, Municipio Iribarren,
Barquisimeto Edo. Lara.
JUSTIFICACION
El Presidente de la República
Bolivariana de Venezuela Nicolás Maduro Moro, plantea entre los objetivos históricos de la Ley del Plan
de la Patria (2013 - 2019), una política de Estado de carácter Socialista;
orientada a garantizar la independencia y soberanía para todos los ciudadanos y
ciudadanas del país y enfrentar la guerra económica. Sin embargo en la
actualidad existe una desestabilización económica en contra de Venezuela y de
esta Revolución, la cual fue iniciada en diciembre del 2014, por un sector
minoritario representando por la derecha golpista y apátrida donde han venido
creando acaparamiento, compras nerviosas, guerra psicológica, bachaqueo,
reventa, especulación por el capitalismo, poca producción en lo
agroalimentario; encontrándonos con el desabastecimiento en los anaqueles,
largas colas para la adquisición de productos alimenticios, entre ellos podemos
mencionar hortalizas, verduras, granos, cereales, carnes rojas, pollos,
pescados, entre otros, que atentan contra el pueblo.
Motivado a esto, se hace
necesario que nosotros nos incorporemos a la producción vegetal y animal, desde
nuestra empresa hasta suplir las necesidades de las comunidades adyacentes,
logrando de esta manera ejecutar el punto y círculo, que en materia se logre el
desarrollo endógeno y soberano.
Dicha política creadas por el
Gobierno Nacional permitirá elevar la calidad de vida del pueblo, con el fin de
alcanzar la satisfacción de las necesidades de la población y nosotros los
vencedores y facilitadores del Ambiente Alternativo TRANSBAR, C.A, daremos fiel
cumplimiento a estos objetivos; se propone Impulsar
y consolidar la construcción de patios productivos agroecológicamente
fomentando la agricultura urbana en el Conuco “Hugo Chávez”, ubicado en las
instalaciones de la estación central “SIMON BOLIVAR” de Transbarca, Avenida
Florencio Jiménez ,Km 06, sector Oeste
de la Parroquia Juan de Villegas, Municipio Iribarren, Barquisimeto Edo. Lara.
Cabe destacar que
dicha cultivo tiene carácter socialista, cuyo fin es promover el
establecimiento de pequeñas industrias socio-productivas, basada en valores de
solidaridad, esfuerzo compartido, corresponsabilidad y democracia.
LOCALIZACION
GEOGRÁFICA
En
el estado Lara municipio Iribarren
parroquia Juan de Villegas al
oeste de la ciudad.
LIMITES:
Este: Cementerio municipal
Oeste:
INFERCA
Norte:
Comunidad Simón Rodríguez
Sur: Av. Florencio Jiménez
OBJETIVO
GENERAL:
Impulsar y consolidar la construcción de
patios productivos agroecológicos para fomentar la agricultura urbana en el
Conuco “Hugo Chávez”, ubicado en las instalaciones de la estación central
“SIMON BOLIVAR” de TRANSBAR, C.A., Avenida Florencio Jiménez, Km 06, sector Oeste de la Parroquia Juan de
Villegas, Municipio Iribarren, Barquisimeto Edo. Lara, en continuo crecimiento.
OBJETIVO ESPECÍFICOS
- Realizar formación Técnica en el área de Agricultura
- Lograr adquirir el financiamiento para la obtención de Insumos
- Realizar un estudio de mercado para demostrar la factibilidad de implementación del proyecto.
- Buscar asesoría Técnica y Profesional para la construcción del proyecto
- Ejecutar el proyecto auto-sustentable y sostenible
- Realizar Plan de Formación para la Cultura en la producción y consumo de productos ecológicos
METAS FISICAS DEL PROYECTO
- Ofertar productos enfocándonos en los trabajadores (as) de TRANSBAR, C.A. y zonas residenciales aledañas.
- Precios competitivos con respecto a puntos de ventas aledaños.
- Promocionar la comercialización de un producto fresco sin agro químicos.
- Proporcionar opciones alimenticias con producción vegetal y animal.
- Crear publicidad con el fin de dar a conocer la existencia de una nueva fuente de abastecimiento.
- Demostrar que cualquier espacio es posible para la siembra de cultivos vegetales.
- Características Comerciales:
o
Productos de buena presentación
o
Selección de productos directamente del huerto
o
Venta directa del productor al Consumidor sin
intermediarios
o
Adquisición de productos e insumos para la agro
producción (Semillas, Abonos, plántulas)
o
Asesoría Técnica en Agropecuaria
- Adquirir cada día nuevos conocimientos, actualizándonos en pro del crecimiento personal e intelectual.
- Integración e incorporación de otras instituciones educativas, Bases de misiones, comunidades y empresas socialistas
PROCESO PARA EL LOGRO DE LOS
OBJETIVOS
- Organizar reunión con todos los integrantes de Misión Ribas ambiente TRANSBAR, C.A., con el propósito de evaluar las lluvias de ideas.
- Incorporar la Instituciones en el ramo Agropecuario para la formación de los Facilitadores (as), maestros pueblos, vencedores (as) de Ribas Joven e integral, trabajadores (as) en pro de adquirir los conocimientos teóricos y técnicos en el Motor agroalimentario.
- Ubicación y selección de terreno urbano para desarrollo del proyecto cedido por TRANSBAR, C.A. área limítrofe con el cementerio Municipal (UPS CACHAMAY)
- Lograr la integración de empresas e instituciones tales como: Barrio Nuevo Tricolor, INFERCA, CORPOLARA, CVAUP, Fundación CIARA, para:
- Las maquinarias para limpieza y preparar terreno por medio de Adquisición de Tierra Negra.
- Recolección de semillas (pimentón, ají dulce, berenjena, calabacín, cilantro, cebollín, zanahoria, papa, entre otros) por medio del método artesanal
- Adquisición y/o Préstamo de Herramientas para uso agrícola.
IMPACTO DEL PROYECTO
- Creación de semilleros con envases reciclados (envases, plásticos, Filtros de YUTONG, Cauchos, entre otros)
- Trasplante de plántulas a tierra abonada
- Colocación de riego por Goteo
- Cosecha y Venta o Colocación de Rubros de manera directa al consumidor
- Se Beneficia inicialmente a los integrantes de la Misión Ribas (100 %) y un grupo de trabajadores de TRANSBAR, C.A. (80% aproximadamente)
- Continuación y ampliación de la siembra con la cobertura del terreno y ampliando la variedad de rubros animal y vegetal.
- Socialización y visitas a otros sectores en pro de dar a conocer las experiencias vividas en el proceso productivo.
- Se observo la motivación en los trabajadores (as), vencedores (as) de Ribas Joven e integral y facilitadores en la creación de huertos familiares en sus hogares y comunidades.
- Existe integración e interacción de los trabajadores y los vencedores de Ribas Joven e integral en el intercambio de conocimientos y de insumos para el crecimiento de nuestra Unidad de Producción.
- Existe motivación por la gerencia ejecutiva de la empresa y muestra de ellos las reiteradas visitas de personas del ámbito político, institucional y medios de comunicación a los espacios de la Unidad de Producción Social de Misión Ribas ambiente TRANSBAR, C.A.
- Participación de nuestros vencedores (as) de Ribas Joven e integral en actividades públicas para la exhibición de experiencias productivas.
PLAN
OPERATIVO
La
Agricultura
Es
un arte que se remonta a la era antigua de la historia del hombre, en aquellas
lejanas épocas la siembra o cultivo de la tierra, con el paso del tiempo la
agricultura sus métodos fueron evolucionando progresivamente y en la actualidad
los trabajos de la tierra se realizan mediante técnicas y métodos avanzados que
ahora incluyen maquinarias, abonos, selección de semillas, preparación de
terrenos, riegos y otras áreas.
Las
ramas principales de la agricultura son las siguientes:
- La Horticultura
- La Fruticultura
- Arbolicultura
Existe la magnitud de producción y su
relación en el mercado.
Agricultura
de Subsistencia
Consiste en la producción de cantidad mínima
y necesaria para abrir y cubrir las necesidades del agricultor y su familia sin
apenas excedentes que comercialicen ya que el nivel técnico es permitido.
Agricultura
Industrial
Son las que producen grandes cantidades,
utilizando costoso medios de producción, para obtener excedentes y
comercializarlos y es típica de países industrializados, de los países en vías
de desarrollo y del sector internacionalizado de países más pobres.
Agricultura
Intensiva
Es la que busca una producción grande en poco
espacio que conlleva un mayor desgaste del sitio, propio de los países
industrializados.
Agricultura
Extensiva
Es la que depende de una mayor superficie es
decir, menos daños sobre el lugar y sus relaciones ecológicas. Aunque sus
beneficios comerciales suelen ser menores.
Existen métodos y Objetivos
Agricultura
Industrial
Está basada sobre todo en sistemas intensivos
y está enfocada a producir grandes cantidades de alimentos en menos tiempo y
espacio.
Agricultura
Orgánica
Biológico o Ecológico (son sinónimos) son los
que crean sistemas diversos de producción que respeten las características
ecológicas de los lugares y geobiológicos de los suelos.
Agricultura
Natural
Se recogen los productos producidos sin la
interacción humana y se consumen.
¿Cómo nació la agricultura en el mundo?
El inicio de la agricultura se encuentra en
el periodo Neolítico, cuando la economía de las sociedades humanas evoluciono
desde la recolección, la caza y la pesca, la agricultura y ganadería y las
primeras plantas cultivadas fueron el trigo y la cebada.
La
agricultura y el medio ambiente
Tiene un gran impacto en el medio ambiente,
en los últimos años, algunos aspectos de la agricultura intensa a nivel
industrial han sido cada vez mas polémicas.
Filosofa
de la agricultura
La filosofía en la agricultura es grande
cargas, una disciplina, dedicada a la críticasistemática de los marcos
filosóficos que son la base para las dediciones relativas de la agricultura.
Ley
Agraria
Es muy compleja debido a la necesidad de
equilibrar la ecología, las necesidades del país y los problemas sociales de
quienes viven en el campo. La agricultura es un tema clave en la lucha por la
justicia global a pesar de existir un exceso de comida en los mercados
mundiales que hace que los precios caigan de forma continua y que aun no se ha
resuelto el problema.
La
Agroecología
Consiste en el desarrollo de
las plantas, tenemos que preservar el medio ambiente y que hay que tener en
cuenta un buen control en la siembra ya que tenemos que cuidar la ecología.
En
la agricultura podemos decir que es un buen beneficio ya que es de gran ayuda
para el consumo humano que podemos obtener rubros importantes como el cebollín,
el tomate, el ají dulce entre otros, y es una producción importante en los
campos.
En la agricultura existen los tipos que
pueden dividirse según en los criterios que se clasifican en:
Según
su dependencia del agua:
§ De
secano: Ya que es la agricultura producida sin aporte de agua por parte del
mismo agricultor, nutriéndose el suelo de las lluvias o aguas subterráneas.
§ De
regadío: Que se produce con el aporte de agua por el agricultor mediante el
suministro que se capta de cauces superficiales, naturales o artificiales
mediante la extracción de agua subterránea de los pozos.
Los
objetivos de la Agroecología
Es producir alimentos y productos botánicos
de alta calidad y en suficiente calidad. También fomentar e intensificar los
siclos biológicos dentro del sistema agrícola que comprenden los microoganismos
Los
principios de la Agroecología
§ El
uso de los recursos renovables a corto plazo.
§ La
minimización de toxico
§ Los
manejo de relaciones agroecológicos
§ Adaptación
de medios locales
§ Diversificación
§ Valoración
de salud animal y humana
En la agroecología toman en cuenta las
cuatros propiedades
§ Productividad
§ Estabilidad
§ Sostenibilidad
§ Equidad
En los repelentes tenemos en cuenta los
comerciales y los ecológicos pero lo que se utiliza mayormente como son:
Insecticida de ajo, fungicida, plaguicida de
helecho ya que existen muchas para tomarlos en cuenta.
¿Qué
son Patios Productivos?
Son espacios que se pueden destinar al
cultivo de hortalizas, tubérculos, plantas ornamentales, aromáticas y
medicinales, proporcionando una parte importante de nuestra alimentación de una
manera fácil y económica.
¿Cómo
construir un Patio Productivo?
§ Limpiando
y quitando escombros en el espacio destinado para el patio productivo.
§ Preparando
abono orgánico mediante la elaboración de compost y lombricultura.
§ Preparando
sustratos adecuados para el contenido de las canteras o mesas productivas u
otra modalidad que se vaya a utilizar.
§ Aplicando
medidas preventivas para el manejo y cuidados de plagas y enfermedades.
§ Aplicando
métodos de siembra adecuados.
¿Cuáles
son los beneficios de los Patios Productivos?
§ Construyen
una alternativa relativamente sencilla y económica para la obtención de
alimentos en las familias del medio urbano.
§ Son
fuentes para la generación de ingresos y a la vez contribuye en la solución de
algunos de los principales problemas ambientales de la ciudad.
§ Permite
la vinculación e incorporación a los integrantes del núcleo familiar en las
labores del cuidado y mantenimiento del patio productivo.
¿Cuáles
son las recomendaciones del Patio Productivo?
§ Para
garantizar la producción durante todo el año, se siembra cada 15 días.
§ Se
riega todos los días en forma de uniforme y moderada.
§ Arrancar
las malas hierbas antes de que empiecen a florecer.
§ Protegerlo
del daño que puedan ocasionar los animales domésticos.
Para la producción de
hortalizas en patios productivos tenemos:
El ají dulce, el ajo
porro, el cilantro, el perejil, la lechuga, el cebollín, la espinaca, el
pepino, el pimentón, el tomate, la zanahoria.
Como se entiende que
un proyecto en un plan de trabajo, que un síntesis es un conjunto ordenado de
actividades con el fin de satisfacer necesidades y resolver problemas ya que
presentan una serie de preguntas para la realización de dicho proyecto
Elaboración
del Compost
Es una técnica relativamente simple que puede
ser aplicada tanto por agricultores como en condiciones industriales, ya que es
la obtención rápida de humus mediante la intervención de macro y
microorganismos sobre los residuos vegetales, urbanos o industriales.
Para la elaboración de compost no deben usarse
leguminosas solas ni otros materiales con relación carbono/nitrógeno bajas
como: el girasol, el plátano, la batata y la yuca entre otros.
Elección
del lugar para la elaboración del Compost
El lugar que se seleccione para la
elaboración del compost debe tener buen drenaje, como contar con agua en las
cercanías y estar próximo a la fuente de
la materia orgánica para ahorrar el transporte.
Establecimiento
del Compost o Pila
Se establece en lugares llanos o con
pendiente, libre de malas hierbas y con una dimensión de 2 a 4 metros de ancho
que nos permita el terreno y a una altura de 1,5metros.
Al tener el lugar y los residuos orgánicos,
se empieza a proceder a la realización de la pila la cual se estructura por
etapas de la siguiente forma:
§ Una
capa de estos orgánicos (20 – 30 centímetros).
§ Se
humedece hasta que el agua gotee. Esto se hace tomando un puñado de la materia.
§ Se
añade una capa de la materia orgánica (estiércol, cachaza).
§ Se
le puede adicionar cenizas u otros materiales que enriquecen el compost como
potasio, calcio y caliza fosfatada: estos productos se esparcen sobre las capas
después de humedecerlas, la operación se repite hasta tener la altura
necesaria.
§ La
pila tiene que estar quieta sin mojar más y se controla la temperatura. Si no
hay temperatura se introduce una cabilla (no muy gruesa) 1 metro dentro de la
pila y diariamente se controla la temperatura.
Aspectos
básicos para la elaboración del Compost de calidad
§ Evite
el exceso de agua
§ Picar
los restos orgánicos voluminosos, se puede macerar pasándoles por encima con un
tractor.
§ Colocar
los restos orgánicos por capas y humedecer.
En la siguiente especie tenemos.
El
tomate:
Es cultivado en todo el mundo para su consumo
tanto fresco como procesado de diferentes modos salvo para enlatados, zumos
deshidratados ya que suelen alcanzar una longitud de 1,2 metros y son casi
siempre más grandes y pueden llegar al doble de la longitud y sus tallos son
ramificados.
El
pimentón:
Es un condimento en polvo de color rojo y
sabor característico obtenido a partir del secado y molido de determinadas
variedades de pimentón rojo.
El
ají dulce:
Pertenece al género capción que conformado
por más de 25 especies, y 5 de ellas domesticadas desde la época prehispánica
en centro y Suramérica.
El ají es un tipo de pimiento pequeño de
color verde que se vuelve naranja y después rojo y si se deja bastante tiempo
en la mata.
Tenemos también los patios productivos que
son unidades de producción en los patios o aéreas cercanas a nuestras casas en
las que podemos cultivar hortalizas, plantas medicinales y así obtener
alimentos frescos y sanos durante todo el año.
Los
Cultivos Organopónicos
Es una técnica para la producción de
alimentos, basada en el establecimiento de cultivos sobre sustratos orgánicos,
delimitados por Guarderas o colocados en contenedores (canteros, barbacoas, y
otros.), instalados en espacios libres y/o vacíos, donde el suelo resulta
improductivo por diferentes razones.
El Pimentón
Es originario de la zona de Bolivia y Perú,
se utiliza para elaborar guisos, caldos, granos, se pueden comer como fruta así
como para elaborar platillos tradicionales.
El
Tomate
Es el fruto de la planta conocida como
tomatera, una especie herbácea que pertenece a la familia de las solanáceas y
es nativa del continente americano. Los tomates son bayas de color rojizo que
se caracterizan por su pulpa con múltiples semillas y por su jugo.
Los tomates suelen tener un diámetro de unos
ocho centímetros. Antes de madurar presentan la piel de color verde, que con el
paso del tiempo se vuelve roja.
El tomate es muy valorado en la alimentación.
Su componente principal es el agua, seguido por carbohidratos. Debido a que
tiene pocas calorías, es un alimento sugerido en las dietas destinadas a bajar
de peso. Este fruto, por otra parte, alberga vitaminas C, B5, B2 y B1 y varios
minerales.
El sabor del tomate es entre dulce y ácido,
una particularidad dada por la presencia de ácidos orgánicos y de azúcares
simples. Es importante destacar que se puede consumir de múltiples formas.
El Ají
Dulce
El ají dulce es una hortaliza de amplio uso
en el arte culinario del Oriente del país, así como en otras zonas hacia donde
se ha difundido. Su fragancia y sabor típicos lo hacen más preferido que el
pimentón en la preparación casera de guisos, salsas y sopas. Además, se usa en
la elaboración de salsas envasadas y potencialmente es un producto quese puede
deshidratar y moler para aprovecharse como condimento.
Origen
del ají dulce
Es americano y hace mas de 5000 años y se
cultiva en tierras americanas su origen en la zona de Bolivia y Perú.
Nombre común o vulgar: Ají
Nombre científico o latino: Capsicumannuum
Familia: Solanáceas.
• Raíz principal: pivotante, alcanza de 0,7 a
1,2m.
• Tallo: herbáceo, su base tiende a formar
raíces adventicias.
• Hojas: simples lanceoladas y largo pecíolo,
en sus axilas se producen flores y tallos laterales.
• Flor: frágil, bisexual, blanca de 5
pétalos, preferentemente
Flor Autógama, con un grado de alogamia que
varía del 8 al 30 %.
• Fruto: tipo baya, generalmente rojo o
amarillo.
• Semillas: pocas, aplastadas, retorcidas,
lisas.
Tipos
de suelo del ají dulce
El cultivo se adapta a diferentes tipos de
suelo, pero prefiere suelos profundos, de 30 a 60 centímetros de profundidad,
de ser posible, francos arenosos, franco limosos o franco arcillosos, con alto
contenido de materia orgánica y que sean bien drenados.
Clima
del Ají
El ciclo vegetativo de esta planta depende de
las variedades, de la temperatura en las diferentes épocas germinación,
floración, maduración, de la duración del día y de la intensidad luminosa. El
chile necesita una temperatura media diaria de 24C. Debajo de 15 C el
crecimiento es malo y con 10C el desarrollo del cultivo se paraliza. Con
temperaturas superiores a los 35C la fructificación es muy débil o nula, sobre
todo si el aire es seco.
Plaga
del Ají
Son afectados principalmente por la mosca
blanca.
Umbráculos
Los umbráculos son estructura especialmente
diseñadas para mallas de sombreo o monofilamento. Estas estructuras suelen ser
de acero galvanizado y las uniones entre sus piezas van atornilladas tipo
mecano, con el objetivo de evitar las soldaduras, taladros, etc. y como
consecuencia directa, que se creen zonas clave de oxidaciones indeseadas que
dañen a la vida útil de la instalación.
Estas estructuras pueden ser de umbráculos de
techo plano o umbráculos de techo curvo. Como sus nombres indican, van
referidas al ‘aspecto’ final del umbráculo.
Cultivos
organopónicos
Los cultivos organopónicos son una técnica de
cultivo establecida sobre sustratos preparados mezclando materiales orgánicos
con capa vegetal, los cuales se colocan dentro de contenedores, barbacoas o
canteros y se instalan en lugares o espacios, donde el suelo resulta
improductivo por diversas razones.
Huertos
Intensivos
Es una técnica para la producción de
alimentos, basada en el establecimiento de cultivos sobre sustratos orgánicos,
delimitados por Guarderas o colocados en contenedores (canteros, barbacoas, y
otros.), instalados en espacios libres y/o vacíos, donde el suelo resulta
improductivo por diferentes razones. Huertos intensivos: es la técnica para la
producción de alimentos, basada en el establecimiento de cultivos sobre
sustratos y suelos fértiles, organizados sobre canteros in situ, es decir,
vinculación directa con el suelo. En los huertos intensivos no se emplean
guarderas, costaneras u otro tipo de estructura que los conforme lateralmente;
constituyen un “Sistema Abierto” y requieren suelos de fertilidad aceptable.
Características
1.
Son cultivos de fácil manejo
y obtención.
2.
Se llevan a cabo a nivel
urbano y rural.
3.
Utilizan materia orgánica
como sustrato y abono.
4.
No utilizan fertilizantes,
fungicidas, ni pesticidas, que pueden ser dañinos y contaminantes.
5.
Se combaten plagas y
enfermedades del cultivo con productos naturales y/o biológicos, que no dañan
al hombre, ni al ecosistema.
Me encanta la producción
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