La
lombricultura es conocida como una actividad centrada en la cría de lombrices.
En este caso es utilizada la Lombriz Roja Californiana (EISENIA FOETIDA). Este animal es responsable
de la producción de humus. La cual se
obtiene por medio de un proceso de transformación.
Es necesario resaltar que esta
actividad permite perfeccionar todos los sistemas de producción agrícola, ya
que les brinda nutrientes al suelo por el uso de fertilizantes químicos, y
demás factores que degradan la tierra, el humus, el cual es un fertilizante de
primer orden, calidad y de muy bajo costo.
La Construcción de un lombricario
“EL ZAMORANO” tiene como propósito dicho proyecto el cual tiene como finalidad
reducir el uso de fertilizantes químicos, sustituyéndolo por el abono orgánico
conocido como humus, a su vez, logra mejorar la calidad del suelo, esto nos
permite ser los productores de nuestro propio abono y producir a gran escala
para vender a precios solidarios, aportando productos de buena calidad y a bajo
costo para la colectividad.
El saldo organizativo de este
proyecto serán colocados en la Unidad de Producción Social Misión Ribas
Transbarca (MRT), ubicada en la Estación Central SIMON BOLIVAR de TRANSBARCA, y
a disposición para el resto de los proyectos de las cohortes anteriores y
venideras en agricultura, viveros, gallinas ponedoras, cría de pollos de
engorde y cría de cachamas.
PLANTAMIENTO DEL PROBLEMA
En la empresa de transporte masivo
TRANSBAR, C.A., ubicada en la Av.
Florencio Jiménez km 3 Estación Simón Bolívar parroquia Juan de Villegas.
Dentro de la misma se encuentra la Unidad
de Producción Social Misión Ribas Transbarca (MRT), donde se ha determinado
la necesidad de mejorar la calidad del terreno y aumentar la producción
mediante la incorporación de humus de lombriz, por producción propia, motivado
a que, el suelo existente es arcilloso, arenoso, y con ácidos (PH ALTO) no acto
para algunos rubros en la producción vegetal.
Dentro del recorrido realizado en
las inmediaciones de esta empresa, el suelo en su mayoría es relleno y está en
continuo proceso de construcción, por ende se encuentra pobre de nutrientes y
proteínas necesarias para la agricultura o en su defecto para las ambientación
de áreas verdes.
El humus de la lombriz producido es
un abono orgánico 100 % natural, que se obtiene luego de un proceso, cercano a
un año en que la lombriz recicla a través del sustrato intestinal la materia
orgánica, comida y defecada por otras lombrices. Es totalmente natural, mejora
la posibilidad y retención de humedad, aumenta la colonia bacteriana y su
sobredosis no genera problemática.
En su composición están presentes
todos los nutrientes: NITROGENO, FOSFORO, POTACIO, CALCIO, MANGANESO, HIERRO,
COBRE, ZINC, entre otros. En cantidad suficiente para garantizar el perfecto
desarrollo de las plantas
Otro tipo de abono orgánico se puede
obtener del desecho orgánico verde y marrón; en los desechos verdes se
encuentran: las conchas de yucas, plátano, zanahoria, piña, naranja, entre
otras. En los desechos marrones están: aserrín, hojas secas, excrementó de
vaca, caprino, gallina, conejo. Para mejorar la calidad del suelo y desarrollar
la producción se incorpora el abono producido por el humus de lombriz.
JUSTIFICACION
Este trabajo de investigación, busca
disminuir el uso de fertilizantes químicos, a través del desarrollo e
implementación de un fertilizante natural como es la elaboración del humus de
lombriz, y así lograr un beneficio económico para la Unidad de Producción
Social Misión Ribas Transbarca (MRT), ubicada en las instalaciones de la
empresa Transbar, c.a.; ya que la puesta en marcha del mismo, permitiría la
reducción del costo para la adquisición de abono en otras institución; con esto
estamos aportando a este proceso revolucionario en el motor agroalimentario,
específicamente a la producción animal y vegetal, hasta suplir las necesidades desde la empresa y las comunidades adyacentes, logrando de esta manera ejecutar el punto y círculo, que en materia se logre el desarrollo endógeno y soberano.
Nosotros los vencedores de la Misión Ribas
Cohorte 28A y 30B del Ambiente Alternativo TRANSBAR, CA, daremos fiel cumplimiento a estos objetivos; se propone la elaboración y
producción del abono orgánico en Humus de Lombriz como proyecto autosustentable de forma artesanal.
Cabe destacar que dicho cultivo tiene carácter socialista, cuyo fin es promover el establecimiento de pequeñas industrias socio-productivas, basada en valores de solidaridad, esfuerzo compartido, corresponsabilidad, democracia, igualdad, equidad y progreso, en la que todos y todas las personas que participen se unan en un proceso voluntario, para satisfacer sus necesidades comunes y bienestar colectivo.
OBJETIVO GENERAL
Producir de abono orgánico de humus
con la construcción del Lombricario “EL ZAMORANO” para la cría de lombriz roja
californiana como alternativa para el desarrollo económico en un espacio
controlado dentro de la Empresa de Transporte Masivo TRANSBAR, C.A. ubicada av
FLORENCIO JIMÉNEZ km 3, parroquia Juan de Villegas, municipio Iribarren de
Barquisimeto estado Lara ; En continuo crecimiento.
OBJETIVO ESPECIFICO
- Identificar los procedimientos
necesarios para la obtención del abono orgánico humus de lombriz.
- Conocer las prioridades que aporta
al suelo el abono orgánico humus de lombriz.
- Describir el aporte orgánico proporcionado
al sustrato por el abono humus de lombriz.
-
Construir el Lombricario de 3 x 3 mts cuadrado con dos canteros de ambos
lados de 3 metros de largo por 1 metro de ancho y una profundidad de 60 cm de
alto, además de una caída en la base para la recolección del humus líquido.
METAS FISICAS DEL PROYECTO
PROBLEMAS
Como antecedente para el estudio de factibilidad, la
implementación del proyecto autosustentable para la cría de lombrices y
producción de sub productos del humus de lombriz, en espacios urbanos controlados
dentro de las instalaciones de la empresa transbar, c.a. ubicada en la
parroquia Juan de Villegas, municipio Iribarren, Barquisimeto, estado Lara; se
consideran los siguientes:
- Barquisimeto
se encuentra en el cuarto lugar a nivel
nacional en cantidad de habitantes y la parroquia juan de Villegas es primera
del municipio en cuanto a la mayor cantidad de población, lo cual muestra una
gran demanda de abono orgánico, ya que en la zona se incrementa la agricultura.
-
En los últimos años sectores de la ciudad como juan
de Villegas se han ido poblando con urbanizaciones, barrios u otros sectores,
que desconocen de la producción de humus de lombriz y su cría
- Existe abandono en los campos, por ende no hay
producción en la agricultura, ya que los suelos existentes son áridos y
arcillosos
- La falta de
iniciativa de la población para producir o incorporarse en la producción del humus
de lombriz.
PLAN OPERATIVO
CARACTERÍSTICAS y DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO:
El importante problema de la eliminación
de los residuos urbanos, (basuras, fangos de cloacas y lodos de depuradoras)
puede solucionarse, en parte, con las lombrices, para transformarlos en un
fertilizante orgánico. Es también un proceso de estabilización y bio-oxidación
de material orgánico, que involucra la acción de los gusanos y los
microorganismos sin una etapa termófila.
Producción de humus de lombriz
mediante el aprovechamiento y manejo de los residuos orgánicos. A través del
uso de agroquímicos como coadyuvantes en el proceso productivo. La cría
intensiva de las lombrices de tierra no es una actividad nueva en el mundo. El
auge de los cultivos llamados orgánicos, generó una demanda adicional sobre el
fertilizante natural que el desarrollo de la lombricultura ha posibilitado. Se
trata de un manejo integral de la actividad, que abarque desde el proceso de
cría, reproducción y tratamiento del humus hasta todos los aspectos
relacionados con una correcta comercialización. Este fertilizante orgánico por
excelencia es el producto que sale del tubo digestor de la lombriz. Puede
servir como abono natural, mejorador del suelo y enmienda orgánica.
Por lo tanto, esta tecnología blanda
contribuye a solucionar dos de los problemas ambientales a los que debemos
enfrentar en la actualidad: la acumulación incontrolada de grandes
concentraciones de residuos orgánicos en los vertederos y la necesidad de
materia orgánica en los suelos agrícolas.
La agroecología
Se entiende que es el uso adecuado de
los recursos naturales tanto en prácticas agrícolas como ganaderas siempre y
cuando sea desde una perspectiva ecológica, en cuanto a la Lombricultura se
entiende que es la cría de lombrices de tierra alimentadas con desechos o
materia orgánica biodegradable orientada a recuperar la fertilidad de los suelos
y su vida microbiana.
La agricultura orgánica es una forma
de producción, basada en el respeto al entorno, para producir alimentos sanos
de la máxima calidad y en cantidad suficiente, utilizando como modelo a la
misma naturaleza, apoyándose en los conocimientos científicos y técnicos
vigentes.
Definición de la lombricultura:
Consiste en la crianza y el manejo de
lombrices en condiciones de cautiverio, se utiliza como una herramienta de
trabajo; recicla todo tipo de materia orgánica y la finalidad primordial de
este trabajo es la de obtener el producto de sus excretas comúnmente llamado
humus y la lombrices propiamente dicha como fuente de proteína.
Humus de lombriz:
Es un fertilizante de primer orden,
protege al suelo de la erosión, siendo un mejorador de las características
físico-químicas del suelo, de su estructura (haciéndolo más permeable al agua y
al aire), aumentando la retención hídrica, regulando el incremento y la
actividad de los nitritos del suelo, y la capacidad de almacenar y liberar los
nutrientes requeridos por las plantas de forma equilibrada (nitrógeno, fósforo,
potasio, azufre y boro).
Humus Sólido de lombriz:
Es el resultado de la digestión de
las lombrices de cualquier sustancia orgánica, es una producción que en los últimos
años, está siendo solicitada por sus características químico-físicas, pero por
sobre todo por su pureza. El uso de humus de lombriz es una solución a los
problemas del uso de fertilizantes químico, no contamina el medio ambiente
además es el fertilizante orgánicos más completo e integral que se conoce, de
fácil manejo y obtención. Es rico en elementos energéticos y minerales, mejora
el drenaje, la aireación y la porosidad Fuente.
Características del Humus Sólido:
· Es de color oscuro con un agradable
olor a mantillo de bosque
· Contiene una elevada carga
enzimática y bacteriana, que aumenta la solubilización de los nutrientes
haciendo que puedan ser asimilados por las raíces. Por otra parte, impide que dichos nutrientes
sean llevados por el agua de riego y así los mantiene por más tiempo en el
suelo
· Influye en forma efectiva en la
germinación de las semillas y el desarrollo de las plantas, aumenta
notablemente el porte de plantas, árboles y arbustos comparados con otros
ejemplares de la misma edad. Durante el trasplante previene enfermedades y
evita el shock por heridas o cambios bruscos de temperatura y humedad.
· Contiene alto porcentaje de ácidos
húmicos y fúlvicos, su acción combinada permite una entrega inmediata de
nutrientes asimilables y un efecto regulador de nutrición, cuya actividad
residual en el suelo dura hasta los cinco años.
· Absorbe los compuestos de reducción
que se han formado en el terreno por comprensión natural o artificial.
· Posee alta carga microbiana que
restaura la actividad biológica del suelo
· Opera en el suelo mejorando la
estructura, haciéndolo más permeable al agua y al aire, aumentando la retención
de agua y la capacidad de almacenar y liberar los nutrientes requeridas por las
plantas.
· Es un fertilizante bioorgánico
activo emana en el terreno una acción biodinámica y mejora las características
organolépticas de las plantas.
· Su pH es neutro y se puede aplicar
en cualquier dosis sin ningún riesgo de quemar las plantas.
· Puede almacenarse durante mucho tiempo
sin que sus propiedades se vean alteradas.
· Actúa mejorando la estructura,
textura, infiltración, porosidad de los suelos, permitiendo mayor desarrollo
del sistema radicular de los vegetales
· Mayor capacidad de retención
hídrica
· Transmite hormonas, vitaminas,
proteínas y otras fracciones humificadores directamente del terreno a la
planta.
Efectos de la lombricultura
La única forma de restituir la
fertilidad de un campo que ha sido explotado con fertilizantes artificiales
durante mucho tiempo es con humus de lombriz. Un campo que ya no sirve para
cultivos, puede producir aún más de lo que producía en su mejor época, solo con
la aplicación del único abono 100% orgánico (HUMUS de lombriz). - También
pueden criarse para la producción de abono para el hogar, pero en este caso, se
tendrá un excedente de lombrices que cada cierto tiempo deberá ser retirado,
este excedente puede venderse, regalarse, o acumularse para obtener una mayor
producción.
Efectos
del humus:
· Incremento de producción.
· Mejora el calibre y coloración de
los fruto.
· Adelanto de la maduración.
· Disminución de la clorosis.
· Aumento de las yemas florales.
· Reducción de las crisis producidas
por el trasplante, bajada de temperatura etc.
· Mejora la estructura y textura del
suelo, ayuda a la circulación del aire y agua.
· Mejora el desarrollo radicular dando
lugar a mayor vigor en la parte aérea de la planta.
· Produce una mayor población de
organismos benéficos en el suelo.
· Libera los nutrientes existentes en
el suelo.
· Aumenta la capacidad de intercambio
catiónico.
· Mejora el desarrollo general de la
planta y la hace más resistente a enfermedades.
· Reduce el estrés ante condiciones
adversas.
· Desarrollo vegetativo más rápido y
uniforme.
· Acelera la germinación de granos y
semillas.
· Estimula el crecimiento con mayor
vigor de raíces, follaje, flores y frutos.
Ventajas Humus de lombriz:
· Disminuye el impacto ambiental
producido por los agroquímicos.
· Efectúa un eficiente control del
"mal de los almácigos" o dumping off, enfermedad causada por un grupo
de hongos que habitan el suelo.
· Interviene en favorecer varios
procesos fisiológicos de las plantas como son la frotación, la floración, la
madurez y el color de las hojas, las flores y los frutos.
· Aumenta entre un 5 y un 30 % la
capacidad de retención hídrica.
· Produce un aumento de tamaño de las
plantas, arbustos y árboles.
· Protege de enfermedades y cambios
bruscos de humedad y temperatura durante todo el año.
· Ofrece a las plantas una
fertilización balanceada y sana
· Contiene cuatro veces más nitrógeno,
veinticinco veces más fosforo y dos veces y media más potasio que el mismo peso
del estiércol bovino.
· Produce hormonas como el ácido indol
acético y ácido giberélico los cuales estimulan el crecimiento y las funciones
vitales de las plantas.
· La actividad residual del humus se
mantiene en el suelo hasta cinco años.
· Incrementa la producción de
clorofila en las planta
· Durante el trasplante previene
enfermedades y evita el shock por heridas o cambios bruscos de temperatura y
humedad
· Aumenta la resistencia a las
heladas.
ESTUDIO DE LA LOMBRIZ
ESPECIE (Eisenia foetida).
Humedad: La humedad debe ser del 70% para
facilitar la digestión de alimento y deslizamiento atreves del material. Se
determina que la humedad del medio es óptima cuando, al apretar un puñado de
material totalmente húmedo, no caen gotas. Una humedad superior al 85% es
perjudicial ya que compactan las camas o lechos, disminuyendo la aireación y el
alimento pierde parte de su valor nutricional. La lombriz puede vivir con mucha
humedad, pero disminuye su actividad. En cambio, si falta humedad, puede dar
lugar a su muerte porque la lombriz ingiere el alimento succionándolo.
Temperatura: El rango óptimo de temperaturas para el
crecimiento de las lombrices oscila entre los doce y 250C; para la formación de
cocones entre los 10 y 15 0. Si la temperatura es muy elevada durante el
verano, debe recurrirse a riesgos más frecuentes, mantener las camas libres de
malas hierbas y tratar de evitar que las lombrices no emigren buscando
ambientes más frescos
pH del substrato: El pH mide la propiedad alcalina o acida del sustrato. La lombriz
acepta un pH de 5 (pH acido) a 8,4 (pH alcalino). El pH óptimo es de 7. Fuera
de esta escala, la lombriz entra en una etapa de latencia. Si el pH es menor al
valor optimo (pH acido), puede llegar a desarrollar una plaga llamada
´planaria´.
Riego: Conviene regar en forma natural con
un aspersor en forma de ducha. La lluvia no afecta a las lombrices, salvo que
se produzcan inundaciones. El sistema manual de riego consta de una manguera de
goma, de características variables según la función de los lechos. Por su
sencillez es muy difundido, pero requiere un trabajador dedicado exclusivamente
a esta labor. Si el contenido de sales y de sodio en el agua de riego es muy
elevado dará lugar a una disminución en el valor nutritivo del lombricompuesto.
Los encharcamientos deben evitarse ya que un acceso de agua desplaza el aire
del material y provoca fermentación anaeróbica.
Aireación: La aireación es fundamental para la
correcta respiración y el desarrollo de las lombrices. Si no es la adecuada, el
consumo de alimentos se reduce, además de disminuir el apareamiento y la
reproducción debido a la compactación.
Enemigos: La mayor parte de los enemigos de
las lombrices proliferan en el criadero por descuido del lombricultor. Los
depredadores directos más frecuentes son los pájaros (cuervos, mirlos, tordos.)
ya que excavan la tierra con sus patas y pico, siendo la medida de control más
eficaz la cubrimiento del lecho con ramas o mallas antigranizo, además con esta
medida se evita la evaporación y se mantiene la humedad.
Características Principales
Eisenia foétida:
Adulto Eisenia foetida Es de color
rojo oscuro. Respira por medio de su piel. Mide de 6-8 cm de largo, de 3-5
milímetros de diámetro y pesa hasta aproximadamente 1,4 gramos. No soporta la
luz solar, una lombriz expuesta a los rayos del sol muere en unos pocos
minutos.
· Vive aproximadamente unos 4,5 años y
puede llegar a producir, bajo ciertas condiciones, hasta 1.300 lombrices al
año.
· La lombriz californiana avanza
excavando en el terreno a medida que come, depositando sus deyecciones y
convirtiendo este terreno en uno Fuente. Mucho más fértil que el que pueda
lograrse con los mejores fertilizantes artificiales.
· Tiene 5 corazones y 6 riñones. No
posee pulmones, la respiración es cutánea
· Las lombrices alcanzan su madurez
sexual a los 3 meses, con una longitud de 7 a 10 cm, un diámetro de 2-4
milímetros y un peso de 1- 1.5g.
· Se alimenta únicamente de materia
orgánica. Ingiere tanta cantidad de alimento diario como su propio peso.
· No abandona el área de cultivo
mientras exista disponibilidad de alimento.
· Se adapta a climas diferentes y
soporta los cambios climáticos
· No tiene dientes y succiona alimento
por su boca.
· Durante el día están dentro del
lombricultivo alimentándose, durante la noche salen a la superficie a
reproducirse.
· Los excrementos de la lombriz
contienen: 5 veces más nitrógeno. 7 veces más fosforo. 5 veces más potasio. 2
veces más calcio, que el material orgánico que ingirieron.
Biología
de la lombriz:
La lombriz de tierra es un organismo
biológicamente simple, su peso total lo constituye el agua en un 80 a 90%;
presenta variaciones de colores debido a los pigmentos protoporfirina y éster
metílico. Dicha pigmentación la protege contra la radiación de la luz
ultravioleta; tiene forma cilíndrica, con secciones cuadrangulares, variando en
cuanto a tamaño, de acuerdo a las especies de 5 a 30 cm de largo y su diámetro
oscila entre 5 a 25 mm, variando el número de segmentos de 80 a 175 anillos
Características externas:
Partes
externas de la lombriz Fuente:
1. Boca
2. Receptáculos seminales
3. Órganos reproductores
4. Clitelio
5. Setas
6. Ano.
7. Poros dorsales: Posee el cuerpo alargado, segmentado y con
simetría bilateral. Existe una porción más gruesa en el tercio anterior de 5
mm. De longitud llamada clitelium cuya función está relacionada con la reproducción.
Al nacer las lombrices son blancas, transcurridos 5 o 6 días se ponen rosadas y
a los 120 días ya se parecen a las adultas siendo de color rojizo y estando en
condiciones de aparearse
Características
internas:
Cutícula: Es una lámina muy delgada de color
marrón brillante, quitinosa, fina y transparente. Epidermis. Situada debajo de
la cutícula, es un epitelio simple con células glandulares que producen una
secreción mucosa. Es la responsable de la formación de la cutícula y del
mantenimiento de la humedad y flexibilidad de la misma. Capas musculares. Son
dos, una circular externa y otra longitudinal interna. Peritoneo: Es una capa más interna y limita exteriormente con el
celoma de la lombriz
Celoma: Es una cavidad que contiene líquido
celómico y se extiende a lo largo del animal, dividida por los septos, actuando
como esqueleto hidrostático. Aparato circulatorio. Las lombrices tienen dos
vasos sanguíneos, uno dorsal y otro ventral. Posee también otros vasos y
capilares que llevan la sangre a todo el cuerpo. La sangre circula por un
sistema cerrado constituido por cinco pares de corazones.
-Aparato respiratorio: Es primitivo, el intercambio de
oxígeno se produce a través de la pared del cuerpo.
-Sistema digestivo: En la parte superior de la apertura
bucal se sitúa el prostomio con forma de labio. Las células del paladar son las
encargadas de seleccionar el alimento que pasa posteriormente al esófago donde
se localizan las glándulas calcíferas. Estas glándulas segregan iones de
calcio, contribuyendo a la regulación del equilibrio ácido básico, tendiendo a
neutralizar los valores de pH. Posteriormente tenemos el buche, en el cual el
alimento queda retenido para dirigirse al intestino.
-Aparato excretor: Formado por nefridios, dos para cada
anillo. Las células internas son ciliadas y sus movimientos permiten retirar
los desechos del celoma
-Sistema nervioso: Es ganglionar. Posee un par de
ganglios supraesofágicos, de los que parte una cadena ganglionar.
-La lombriz californiana se alimenta de animales, vegetales y
minerales. Antes de comer tejidos vegetales los humedece con un líquido
parecido a la secreción del páncreas humano, lo cual constituye una pre
digestión.
Reproducción de la
lombriz:
De la alimentación que reciben las
lombrices, el 40 % emplean en su mantenimiento y reproducción, el 60% restante
transforma en humus.
Es extraordinariamente prolífera;
madura sexualmente entre el segundo y tercer mes de vida. Es hermafrodita, no
se auto fecunda, por lo tanto es necesario la copula lo cual ocurre cada 7-10
días, luego cada individuo coloca una capsula de cocón (huevo en forma de pera
de color amarillento) de unos 2mm, de la cual emergen de 2-21 lombrices después
de un periodo de incubación de 14-21 días, según la alimentación y los
cuidados. Cada tres meses en condiciones óptimas, una lombriz puede llegar a
dar 100 lombrices. Para la cría, reproducción y manejo de las lombrices se
utilizan dos métodos, cría intensiva y la cría en cajones. La primera es la
utilizada cuando se trabaja a "escala industrial", la cual se
describe a continuación: La lombricultura intensiva se realiza en una
estratificación de material orgánico en descomposición, llamado lecho, sobre el
cual se incorporan las lombrices. En condiciones ideales de cría intensiva la longevidad
de las lombrices se incrementa, desde pocos meses en estado silvestre, hasta
varios años en cautiverio.
Factores que afecta la reproducción Entre los
factores que afectan la reproducción se encuentra la densidad poblacional, la
calidad del alimento, la temperatura, el pH y la humedad del sustrato.
· Densidad poblacional. Es importante,
ya que en un lecho donde haya densidades bajas aumenta rápidamente la población
y por el contrario cuando la población es alta se disminuye la tasa de
reproducción. En explotaciones intensivas se considera que la población máxima
es de 40 000 lombrices por metro cuadrado.
· Temperatura. Mueren si son expuestas
a temperaturas bajas, su temperatura ideal es de 16°C a 18 °C.
· Humedad: 60 a 80%.
· Cama: No puede estar elaborado de
maderas rojas o coníferas aromáticas que puedan contener ácido tánico que sea
dañino para las lombrices. Puede ser bloques de concreto.
· Alimento: Materia orgánica
biodegradable, lo ideal es estiércol de animal.
Ciclo
de vida de la lombriz Eisenia foétida:
Al nacer las lombrices son blancas,
transcurridos 5 o 6 días se ponen rosadas y a los 120 días ya se parecen a las
adultas siendo de color rojizo y estando en condiciones de aparearse.
Las lombrices son animales invertebrados del
tipo anélidos, o sea, gusanos segmentados son hermafroditas muy prolíficas;
pero no se auto fecundan, por tanto es necesaria la cópula, la cual ocurre cada
7 -10 días luego cada individuo depositan sus huevos protegidos en una cápsula
llamada cocón cada 10 días (huevo en forma de pera de color amarillento, de
unos 2mm la cópula produce 2 cocones de la cual emergen hasta un máximo de 9
nuevas lombrices (promedio 2-4 lombricitas/cocón).
Después de un periodo de incubación
de 14 a 23 días. El tránsito pre madurez-madurez ocurre cuando adquieren un
peso de 0.240 gramos (2.5-3 cm). Estas nuevas lombrices alcanzarán su madurez
sexual a los dos meses de edad y se reproducirán cada 7 días durante toda su
vida (máxima: 4,5 años en condiciones de laboratorio y poco más de 1 año en
campo). Estas recién nacidas alcanzan la madurez sexual luego de 6 a las 10
semanas. Son inmunes a las enfermedades y tienen una increíble capacidad de
regeneración. La longevidad de esta especie se estima en alrededor de 15 ó 16
años
Cría en
cajones:
Cría en cajones. La cría doméstica más
sencilla es empleando cajones de madera o de polietileno (con orificios en el
fondo). No requiere un acondicionamiento previo, primero se coloca las
lombrices en un extremo del cajón y se le empieza a suministrar diariamente
alimento.
· Los residuos se deben cubrir con una
capa de tierra para evitar la presencia de moscas y otros insectos.
· Una vez saturado el primer cajón, se
toma otro empleando para la siembra de lombrices algunos ejemplares del primer
cajón.
· Los cajones no deben estar expuestos
a pleno sol ni a la voracidad de los pájaros.
· El alimento se debe agregar
gradualmente en el núcleo de las lombrices, pero sin cubrirlas. Los cajones se
regarán gradualmente pero no en exceso.
· Cuando el producto resultante se
transforme en una masa oscura las lombrices deben ser retiradas. Para ello se
las debe dejar unos días sin alimento. Seguidamente se extiende sobre el medio
de cría una Fuente. Capa de 5cm de los residuos orgánicos disponibles en ese momento.
Pasados unos días las lombrices suben a comer y pueden ser retiradas.
· El compost resultante puede
conservarse en cajones u otro tipo de recipiente donde la humedad se pueda
mantener de 30-40%.
· Las lombrices extraídas sirven para
iniciar nuevos cajones, para pesca, harina.
Cría en tolvas:
Este sistema permite la cría continua de lombrices en un solo
contenedor. Los cuidados necesarios son similares a los de la cría en cajones,
pero habrá que tener en cuenta que las adiciones de materia orgánica son
colocadas directamente sobre las lombrices, y éstas pueden tener exceso de
calor al comenzar la fermentación. Para evitar este inconveniente se deben
alterar los depósitos de residuos orgánicos, colocándolos una semana sobre el
lado izquierdo del contenedor y la siguiente sobre el lado derecho
Cría intensiva:
La lombricultura intensiva se realiza
en una estratificación de material orgánico descompuesto llamado lecho sobre el
cual se incorporan las lombrices. En condiciones ideales de cría intensiva la longevidad
de las lombrices se incrementa, siendo de pocos meses en estado silvestre hasta
varios años en cautiverio. Se emplean dos métodos preferentemente según la
colocación de los lechos. Si éstas se colocan en el interior de los galpones o
invernáculos (muy empleado en Europa) o al aire libre, utilizado sobre todo en
América. Los lechos bajo tierra es un método que se suele emplear en zonas de
bajas temperaturas y donde las precipitaciones no constituyen un peligro. Estos
lechos o cunas bajo tierra se realizan cavando un pozo de más de un metro de
ancho por 50 cm.
Tipos
de alimentos
Tipos de alimentos para la lombriz:
Los alimentos orgánicos útiles en la
alimentación de lombrices son muy variados, destacando entre otros:
· Restos de serrerías e industrias
relacionadas con la madera.
· Desperdicios de mataderos.
· Residuos vegetales procedentes de
explotaciones agrícolas.
· Estiércol de especies domésticas.
· Frutas y tubérculos no aptos para el
consumo humano o vegetal.
· Fangos de depuradoras.
· Basuras orgánicas. Suministro de
alimentos En condiciones térmicas óptimas se añadirán entre 20 y 30 Kg de
alimento por lecho, en una capa de 5-10cm. cada 10-15 días, cuyo principal
objetivo es mejorar la aireación y en el supuesto de que alguna porción del
alimento no estuviera totalmente fermentada.
Alimentos antes de darlo a la lombriz
El sustrato o alimento para la lombriz cumple
dos funciones primordiales: la primera servirle de casa, y la segunda,
proporcionar de los nutrientes necesarios para su desarrollo y funcionamiento.
Por esta razón, el lombricultor deberá proporcionar el alimento en las mejores
condiciones. La lombriz es selectiva y tiene preferencia por ciertos sustratos,
de acuerdo con su riqueza nutritiva y su presentación física. El someter los
materiales biodegradables a un proceso de descomposición previa, con
almacenamiento y volteo de montones, prepara y facilita su utilización por la
lombriz. Si el sustrato está compuesto por partículas grandes como cascaras,
cartón, tallos, hojas, deben ser picadas para incrementar la velocidad de
transformación y facilitar el consumo.
Alimentación de las
lombrices
La alimentación que necesita la lombriz para
transformar eficientemente en humus es cualquier tipo de materia orgánica como
el estiércol de animales o los residuos orgánicos vegetales, o los de origen
urbano muchas de los cuales son contaminantes, que afectan al medio ambiente.
Características del
estiércol de las diferentes especies animales para la alimentación de lombrices
Por lo general no es conveniente el estiércol
procedente de las explotaciones intensivas de las aves, debido a su elevada
acides, lo cual exige un largo periodo de maduración para lograr su
neutralización (18 meses) y su contenido de vitaminas es muy reducido. No
conviene mezclar estiércoles de diferentes especies de procedencia desconocida,
pues es casi seguro que tengan diferente descomposición o que estén en
diferente fase de maduración. La lombriz ingiere más alimento cuanto más fino
sea el tamaño de los gránulos de comida. Por tanto, la producción será mayor
cuanto más desmenuzado se encuentre el estiércol.
a) Estiércol de vacuno:
Es de muy buena calidad tanto para formar
sustrato inicial como para utilizarlo de alimento en la fase de producción.
Necesita un periodo de maduración de 6 a 7 meses.
b) Estiércol de cerdo:
Estiércol con alto contenido proteínico, es
aconsejable separar la parte solida de la liquida para obtener un estiércol de
calidad, y reducir su tiempo de maduración a 10 meses.
c) Estiércol de ovino:
Es de buena calidad, por lo general, este
estiércol procede de los alojamientos de los borregos adultos que se van
acumulando deyecciones y la paja aportada durante el año por lo que resulta un
producto apelmazado debido al pisoteo de los animales ya que el estiércol se
saca una vez al año. Una vez llevado este estiércol a la explotación de
lombrices, es aconsejable regarlo por varios días, el tiempo de maduración es
de 4 meses.
d) Estiércol de conejo y cuy:
Estiércol de buena calidad, recogido debajo de
las jaulas en donde se mezclan las deyecciones sólidas y liquidas, tiene un
tiempo de maduración de 6-7 meses.
e) Estiércol equino:
Es de muy buena calidad por la paja que se
emplea para por la cantidad de paja para la cama del ganado, necesita un
periodo de maduración de 5 a 6 meses.
PROCESO PARA LA ELABORACIÓN DE HUMUS
Construcción del lecho Colocar en un terreno
plano o ligeramente inclinado, con un buen drenaje, lejos de árboles, y con
disponibilidad de agua limpia para regar los lechos. En un terreno próximo al
destinado a los lechos prepare el alimento de las lombrices en nitreras o
montones de 80cm de altura para fermentar la materia orgánica (estiércol,
hojas, malezas, tamo etc.) durante 90 días Puede hacerse de madera aserrada,
palos redondos, chonta, bambú rajado, redondo o en esterilla, ladrillos,
piedras bloques entre otros.
Los lechos a nivel extensivo debe tener en lo
posible instalación de tuberías de agua para que los micro aspersores puedan
regar el lecho. Entre lecho y lecho debe dejarse una calle de un metro de ancho
para facilitar el manejo de la explotación, los lechos se instalan en suelos
que dejen recorrer el agua retenida debajo de los lechos. Los lechos deben
construirse de ladrillos, bloques y cemento. Se puede utilizar otros materiales
como caña guadua, tabla etc. pero el inconveniente es la invasión de las
malezas. Los lechos a nivel casero debe construirse pequeños y de madera que
cumpla idéntica funcionalidad en este caso el riego será con regaderas.
Medidas más comunes para construcción de
lechos:
Largo 2m o más, ancho 1m y alto 0,40m. Pueden
ser más largos pero si son más manejables. Cuando la anchura es más de 1 m se
hace incomodo el manejo, puede construirse sobre el mismo piso de tierra,
haciéndose necesario entonces colocarle una capa de grava para que sirva de
drenaje y por ende la altura seria de 0.50m.
Materiales a incorporar en el lecho:
Si los materiales no son adecuados (o
no se acondicionan bien), las lombrices se resentirán, llegándose a ralentizar
o interrumpir el proceso. Existen dos ingredientes básicos, cuya proporción es
fundamental para la velocidad del proceso, estos son nitrógeno y carbono.
a) Carbono Siempre que añadimos
restos estamos introduciendo carbono en una proporción u otra, normalmente los
restos de vegetación seca contienen mayor proporción de carbono. El carbono o
fibra (celulosa), se emplea para acondicionar el material haciéndolo más
esponjoso y aireado. Además, una vez finalizado el proceso, dejan finas
partículas de fibra que mejora las cualidades del humus.
b) Nitrógeno Los materiales con mayor
contenido en nitrógeno se pueden clasificar en 2 tipos: residuos domésticos y
vegetación verde.
c) Residuos domésticos Los restos de
cáscaras de frutas y verdura contienen bastante nitrógeno, es decir, su
relación C/N es bastante baja. Una vez añadido puede cubrirse con papel o
tierra para que no atraigan a las moscas.
d) Vegetación verde Cualquier resto
vegetal que sea verde y fresco contiene bastante nitrógeno. Se deben evitar
siempre determinado grupo de plantas que pueden crear problemas de acidez y
sustancias tóxicas como veremos en el siguiente apartado. Las casas con jardín
y césped deben tomar precauciones y no añadir toda la siega de un solo día. Es
recomendable añadir poca cantidad o mezclar con material seco para evitar un
incremento desmesurado de la humedad que llevaría a un proceso de putrefacción.
Si se produce bastante cantidad de césped, éste se puede acumular y dejar que
seque para añadir como material seco (carbono). Lo mejor es elaborar compost y
luego incorporar al lecho.
e) Calcio Los restos de cáscaras de
huevos machacados aportan calcio que siempre es bastante agradecido por las
lombrices. Siempre debe añadirse bien triturado para facilitar la ingestión
f) Otros. El café y las bolsas de té
usadas, también pueden utilizarse como materia orgánica para las lombrices,
siempre y cuando no sean en grandes cantidades para no modificar gravemente el
pH. En el caso de obtener pelo no existe ningún problema, se degrada sin
ninguna dificultad y no presenta problemas de transmisión de enfermedades
(aunque provenga de animales domésticos o de granja). Es importante recordar
que añadir materiales con diferente aporte de Carbono y Nitrógeno, es
fundamental para llegar a conseguir un buen resultado en nuestro
vermicompostador. Y que cuanto más fino sea el tamaño de los gránulos de la
comida más alimento ingiere la lombriz.
Colocación de alimento e incorporación o
siembra de lombrices:
Primeramente
habremos de colocar en la cama de producción el material compostado
previamente, la altura dependerá de la volumen de composta que hayamos
realizado, para el caso de las camas de concreto realizadas se recomienda que
sean llenadas de composta y que después de realizado las pruebas ala composta
se coloquen las lombrices distribuidas a lo largo de la cama o criadero, luego
cubriremos esta con una cada de material como paja o pasto seco o costales. En
la medida que el material orgánico que hayamos aplicado haya sido transformado por
la lombriz, podremos continuar aplicando capas de aproximadamente 15cm,
deberemos de estar haciendo muestreos de la temperatura la cual se recomienda
que sea de 20°C.
Manejo de lecho y lombrices:
Las lombrices permanecen en el sustrato que se
ha colocado en el lecho inicialmente por un mes, cuidando que siempre tenga una
humedad de 80% en forma constante mediante riego con manguera o regadera.
Transcurrido ese tiempo, se coloca una capa de 5 a 8 cm. De espesor cada dos
semanas hasta la maduración del humus, que ocurre entre 7 a 12 meses, en algunos casos
se puede incorporar capas delgadas de estiércol de cobayos. Las lombrices
absorben y digieren este alimento gradualmente, de abajo hacia arriba y van
dejando como producto de este proceso digestivo el humus que es el producto que
nos interesa obtener.
Producción de humus:
De la
alimentación que reciben las lombrices, el 60% emplean en su mantenimiento y
reproducción y el 40% restante transforman en humus. Es decir que con 500 kilos
de alimento al año las lombrices sometidas a este proceso intensivo de cultivo
producen 200 kilos de humus, con una población de 40.000 lombrices por m2 . Una
persona puede manejar un criadero de 2.000m 2 en forma manual. Las lombrices
adultas consumen el alimento en lechos desde abajo hacia arriba. Mediante un
proceso de digestión transforman ese material en humus, que queda en el fondo
del lecho, la lombriz pequeña cuando recién nace mide unos 5mm y es algo más
gruesa que un cabello. Como no puede digerir el alimento tosco y de grandes
partículas, se transforma al fondo del lecho y comienza a absorber y reciclar
todo aquello que la adulta ha digerido con anterioridad, a medida que crece
para unirse a los adultos pasan de 30-40 días.
Cosecha
de lombrices y humus
Consideramos que realizaremos dos o tres
cosechas al año, lo anterior sucederá de 4 a 6 meses de la siembra de las lombrices.
Para realizar la cosecha será necesario que previamente tengamos preparado
alimento o composta previamente elaborada para alimento de las lombrices. La
cosecha consiste en separar las lombrices del lombricompost o vermicompost
obtenida y esta se logra debido a que las lombrices ingieren grandes cantidades
de materia orgánica descompuesta. De esta ingesta, hasta el 60% se excreta en
forma de humus de lombriz. Separar las lombrices del lombricompuesto es un
proceso muy sencillo. Solo hay que dejarlas uno o dos días sin alimento (no
agregar alimento), y después poner alimento nuevo a un lado del lugar donde se
encuentran las lombrices en busca de alimento irán a su nuevo lugar rápidamente
(el 50% de las lombrices llegará en solo unas horas). Pero quedarán en el
lombricompuesto los capullos y las pequeñas lombrices, para que lleguen a
trasladarse las pequeñas lombrices y las que nacerán después es necesario
esperar al menos 30 días.
Las trampas son montoncitos de alimento nuevo
de más o menos 30 cm
de alto que se distribuye a lo largo de todo el lecho, al día siguiente las
lombrices invadirán los montoncitos por el alimento nuevo, tales montoncitos se
retiran a los 4 o 5 días llenos de lombrices. Este método permite capturar más
de 90% de las lombrices del lecho. Luego queda el humus que se amontona, se
deja orear para pasar por cribas (tamizar) seleccionarlo y envasarlo.
En la
cosecha tomamos el humus que es un material neutro (pH.) muy fino, de color
marrón obscuro de alto contenido de nutrientes para las plantas y provisto de
gran cantidad de bacterias muy benéficas para el suelo. Los montoncitos trampas
que se cosechan llenos de lombrices, se trasladan rápidamente a otros lechos
nuevos donde se desea sembrar para agrandar la explotación. Cuando la cosecha
se hace para utilizar las lombrices, los montoncitos trampa se pasan por cribas
que dejan pasar el alimento y retienen las lombrices que se colectan fácilmente
para su matanza. Para el transporte de grandes distancias los montoncitos
trampas llenos de lombrices deben ser alojados en cajas de madera, del tamaño
que permita facilidad del manejo, es conveniente agregar alimento y humedad
para evitar la mortalidad.
Coseche y tamice el humus:
Enfúndelos con una humedad de 50%. Utilícelos
en sus plantaciones o cultivos, venderlos por kilos a quienes lo necesitan.
Recomendaciones generales:
·
Mantener una buena humedad, pero sin que este encharcado el lecho. En climas
cálidos es necesario regar hasta 2 veces por día.
·
Mantener la temperatura entre los 18-25 0C, la Lombriz roja de California resiste altas
temperaturas pero su producción se rebaja
· La
acidez lo más cercana a la neutralidad, el pH puede ser de 6.5-7.0 esto se
logra desaguando el estiércol y agregando col o ceniza 100g/m2
·
Suministrar oportunamente alimento de buena calidad.
Ventajas de la
lombricultura:
1-Favorece
la ecología al reducir problemas de contaminación generados por desechos
orgánicos sólidos.
2-Transforma los desechos orgánicos en productos o coproductos de gran beneficio
para el hombre.
3-El
abono de lombriz presenta una alta carga microbiana que le permite participar
directamente en la regeneración de suelos.
4-Los
nutrimentos en el abono de la lombriz están en forma disponible para las
plantas; su contenido respecto a ciertos elementos en particular varía en
función del alimento que consume la lombriz.
5-El
contenido de proteína presente en las lombrices permite que puedan utilizarse
como complemento en la alimentación humana y animal.
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